Виды плитки
Плитка в силу материала, из которого она сделана:
– керамика ( плитка , керамогранит ),
– стекло,
– клинкер,
– из дерева или древесных материалов,
– металл,
– из пластика,
– камень или имитация камня.
Плитка по способу соединения:
– классические со слегка профилированными краями – чаще всего используются, требуют достаточно широкой затирки (в зависимости от размера плитки – обычно от 2 до 10 мм).
– ректифицированный – позволяет укладывать плитку практически без швов (даже с швом около 1 мм). Они позволяют получить почти однородную поверхность, которая не только хорошо выглядит, но и проста в уходе и уходе.
– мелкие мозаики, требующие точного наведения (обычно шириной около 1-2 мм). Многие из них очень эффективны, но не забывайте выбирать твердый раствор и требовать частой и тщательной очистки.
– со скругленными краями – для создания эффектных соединений и композиций. В зависимости от сочетания они подходят как в деревенском, так и в этническом стиле.
Плитка по форме:
– квадратная плитка – самая популярная, бывает разных размеров и цветов, из них можно оформить интересные – как классические, так и современные композиции.
– мелкая мозаика – очень эффективна, но чаще используется на больших кухнях, так как может оптически уменьшить ее.
– прямоугольная плитка, напоминающая край кирпича. Они бывают разных цветов – белые, кирпичные или с интересными цветами и фактурами.
– Широкоформатные панели и плитка – позволяют создать почти однородную гладкую поверхность – хорошо смотрятся на больших кухнях. Они имеют разную форму – квадратную или удлиненную, их часто выбирают для современных и небольших кухонь, позволяя оптически увеличивать их.
Плитка по стилям:
– этнический,
– деревенский,
– классика,
– современные (часто с оттенком гламура),
– декоративный, которым можно дополнить классическую плитку.
На что еще стоит обратить внимание при выборе плитки?
Помимо плитки важен также выбор швов. Помните, что чем больше стыков, тем больше внимания нам придется уделить очистке данной поверхности. Кроме того, в углублениях может образовываться влага, грязь и плесень. Для стены над столешницей стоит выбирать соединения, которые должны быть прочными, гибкими и устойчивыми к известковым налетам и плесени (обычно рекомендуются эпоксидные соединения). Темные швы более практичны, потому что на них нет грязи, но они подойдут не ко всей плитке.
Вы это знаете…
Если мы хотим легко поддерживать чистоту данной поверхности, стоит подумать о выборе ректифицированной плитки. Они позволят вам получить гладкую, легко очищаемую поверхность (с размером шва около 1 мм). |
Помимо практической функции также стоит обратить внимание на эстетическую ценность суставов. Они доступны во многих цветах, вы также можете выбрать декоративные стыки (например, с блестками). Можно подобрать стыки, похожие по цвету на плитку, но также контрастные. Их стоит подбирать ко всей аранжировке – в том числе с учетом цвета столешницы, мебели и пола.
Помимо выбора модели плитки, большое декоративное значение имеет способ их укладки. В дополнение к стандартной сетке, мы также можем расположить их по диагонали (в форме ромба), в шахматном порядке или использовать смешанное расположение – например, с другим расположением в полосе над плитой, на линии столешницы или над раковиной. . Обычная клетчатая плитка может быть составлена из контрастных (например, бело-черной или темно-синей) или дополнена декорами или декоративными композициями. Прямоугольную плитку можно расположить так, чтобы она имитировала натуральный кирпич. Мы можем расположить плитку модульно, создав гармоничный макет, который представляет собой комбинацию плитки различной формы, формата и расположения. Мы также должны помнить, что расположение может оптически увеличивать или уменьшать данный интерьер.
Стоит задуматься, выбрать плитку с матовым или сатиновым покрытием . Первые хорошо смотрятся в деревенских и минималистских интерьерах, их легко чистить, а на их поверхности не видны многие пятна и полосы . Сатиновая плитка отлично смотрится на современных и элегантных кухнях, часто оптически увеличивая их и добавляя гламурного стиля. Однако их недостатком является необходимость регулярной очистки, а иногда и полировки поверхности, потому что на их поверхности очень хорошо видно много грязи.
При выборе плитки также стоит обращать внимание на ее цвет. Белая или холодная плитка – они придадут кухне свежести и стерильности – она хорошо вписывается как в сельскую, так и в современную кухню. Эти металлические, имитирующие натуральный бетон, или отделанные в естественных тонах, идеально подойдут для минималистских и промышленных кухонь. Для интерьеров в этническом или деревенском стиле стоит выбирать деревянную плитку или плитку со стильным декором в естественных теплых тонах. Ярко окрашенная плитка, например красная, пробудит аппетит и добавит пикантности.
Поверхность над кухонной стойкой должна быть особенно устойчивой к влаге, высоким температурам и пятнам, в том числе жирным. Поэтому стоит выбирать плитку с большим слоем глазури , и если мы остановимся на других, не забудьте пропитать их, очистить и периодически ухаживать за ними.
Стоит подбирать плитку под стиль данной кухни, учитывая цвет столешницы, мебели или пола.
Не забудьте учесть отверстия для электрических розеток при планировании отделки поверхности над столешницей.