Австралия: Зеленые поставили перед собой цель 100-процентно возобновляемых источников энергии

- Advertisement -

Всего через несколько дней после того, как она помогла Сенату австралийского парламента принять исторический налог на выбросы углерода, австралийская партия зеленых заявила, что, по ее мнению, цель 100-процентного использования возобновляемых источников энергии может быть достигнута в течение десятилетия.

Поддерживая заявление, сделанное одним из его сенаторов, лидер партии Боб Браун сказал ABC Radio , что теперь налог на выбросы углерода принят, «мы не можем почивать на лаврах, и мы будем искать, как мы можем улучшить это в будущем». будущее.”

Реагируя на претензии, Рэй Уиллс из Австралийской ассоциации устойчивой энергетики сказал журналу pv, что, по его мнению, затраты, связанные с компенсацией недавно построенных электростанций, делают это непомерно дорогим в течение десяти лет. Однако он быстро добавил, что технологический переход, например, от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, происходит намного быстрее, чем предсказывают традиционные рынки.

Заметив, что цены на поликремний упали на 56 процентов в 2011 году, а также на то, что цены на модули и оборудование также быстро падают, Уиллс сказал: «К 2015 году начнутся радикальные изменения? Да, конечно».

Он пришел к выводу, что 100-процентное использование возобновляемых источников энергии в Австралии возможно к 2025 году. «В каком-то смысле Бобу Брауну десять лет, только если он изменится, когда его отправная точка была».

Одним из ключей к этому является фотоэлектричество и, в частности, роль электромобилей в обеспечении решений для хранения данных для домашних хозяйств. По словам Уиллса, в разработку электромобилей инвестируются огромные исследовательские и производственные ресурсы, что является еще одним фактором, ускоряющим технологический переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии как в Австралии, так и за ее пределами.

В качестве еще одного доказательства отказа от ископаемых видов топлива и, в частности, электроэнергии, работающей на угле, Уиллс привел цифры, показывающие, что в прошлом году было введено в эксплуатацию только 14 гигаватт (ГВт) новых генерирующих мощностей, работающих на угле. В то же время было установлено 20 ГВт солнечной энергии.

Некоторые австралийские политики, такие как сенатор Барнаби Джойс, высмеивали заявления Партии зеленых. «Через десятилетие нам будет не о чем говорить, потому что мы все останемся без матери», — сказал Джойс в Sydney Morning Herald.

Отвечая на это, Уиллс провел параллель между дебатами о лошади, повозке и автомобиле столетней давности. «Он совершенно неправ, потому что каждая экономическая революция сопровождалась проигравшими, производители багги разорялись, и их заменяли производители автомобилей. Держу пари, все, кто связан с производством багги, сказали бы вам, что все разорятся. Ну, они были, но те, кто их заменил, заработали деньги».

- Advertisement -
- Advertisement -