Тайваньские производители солнечных элементов, вероятно, выиграют от торговых дебатов между США и Китаем, если уже в марте 2012 года будут введены компенсационные пошлины. Между тем, после первого слушания в Комиссии по международной торговле (ITC) спор был расширен за счет включения солнечных элементов. . Ходят слухи, что SolarWorld просто занимается маркетинговой прогулкой и может столкнуться с негативной реакцией США.
Первое слушание ITC, которое вместе с Министерством торговли США (DOC) расследует предполагаемый демпинг и несправедливые субсидии китайских производителей солнечных панелей в США, привело к расширению претензии заявителей на включение солнечных элементов. Это значительно увеличивает масштабы годичного расследования, которое теперь представляет угрозу для китайских производителей, которые собирают модули в США, но импортируют элементы со своих китайских заводов или поставщиков. SolarWorld и неназванная Коалиция за американское производство солнечной энергии (CASM) приветствовали это решение.
Рассматриваемый случай, добавляя ячейки к объему исследования, фокусируется только на элементах и модулях из кристаллического кремния. Если в продуктах используются другие технологии, например тонкопленочные, они исключаются из целей настоящего исследования. Но это, безусловно, рисует своеобразную картину рынка ячеек и панелей США. Например, первый американский производитель солнечной энергии First Solar удобно удален с соответствующего рынка.
Бенефициары
По мнению аналитиков Jefferies, Тайвань вполне может стать основным бенефициаром, поскольку они считают, что покупка тайваньских солнечных элементов и их сборка за пределами Китая может стать наиболее рентабельной альтернативой солнечным проектам США.
Они добавляют, что First Solar также может получить поддержку, поскольку сталкивается с менее выраженным ценовым давлением со стороны Китая. Другие компании, такие как SunPower и Suniva, могут получить дополнительную выгоду, но в меньшей степени. Кроме того, говорят аналитики, «Solarworld может столкнуться с негативной реакцией, поскольку американские разработчики и установщики пострадали от этого подхода выжженной Земли».
Люфт
Солнечная промышленность США, в которой было объявлено множество заявлений о неплатежеспособности и осуществлено сокращение производства, и которая уже страдает от нехватки финансирования, столкнется с более высокими ценами на фотоэлектрические модули и снижением спроса, если меры будут введены.
Петиция уже вызвала споры в отрасли: один анонимный источник заявил, что было бы хорошо, если бы SolarWorld прилагала столько же усилий для борьбы с нефтяными лоббистами, сколько и для поднятия вопросов в своей собственной отрасли, которая уже столкнулась с серьезными проблемами в этом году. год. Оглядываясь назад, SolarWorld также был частью лобби против использования кадмия в фотогальванике .
Другой игрок отрасли сказал, что петиция посвящена пиару, а главная цель SolarWorld – заручиться поддержкой как общественности, так и политиков для «специального финансирования». На момент его подачи против этого шага выступил ряд компаний, в том числе Suntech, Yingli , JinkoSolar , CNPV и Canadian Solar .
Что также интересно, так это то, что семь компаний, которые первоначально сформировали CASM, остаются неназванными. Хотя могут быть причины для анонимности, когда они призывают к прозрачности, есть комментарии, что они могли бы практиковать то, что проповедуют. С момента своего создания 19 октября CASM выросла до более чем 125 ассоциированных членов и получила поддержку со стороны United Steelworkers. Он еще не ответил на запросы журнала PV об интервью.
В начале недели против CASM была создана контркоалиция. Говорят, что в нее, названную CASE: The Coalition For Affordable Solar Energy, входят «десятки компаний, представляющих все сектора американской солнечной энергетики». На своем веб-сайте говорится: «Действия SolarWorld по блокированию или резкому сокращению импорта солнечных батарей из Китая ставят эту цель под угрозу. Протекционизм наносит ущерб будущему солнечной энергетики в Америке и негативно влияет на потребителей, налогоплательщиков и более 100 000 американских рабочих мест в солнечной энергетике».