Роспись глазурью — как это сделать?




Роспись глазурью — как это сделать?

Категория: Краски для кухни и ванной

Картина — самый быстрый способ освежить интерьер. Хотя таким образом мы в основном восстанавливаем оштукатуренные стены, мы также можем использовать краску, чтобы изменить внешний вид нашей керамической плитки. Как я могу это сделать?

Кафельные стены на кухне или в ванной — часть обустройства большинства помещений этого типа. Замена плитки на новую связана не только с немалыми расходами, но и с беспорядком и долгой работой. Мы можем этого избежать и выбрать более быстрый способ ремонта стены. Достаточно приобрести подходящую краску и правильно выполнить все необходимые мероприятия.

Правильная краска и инструменты

На рынке красок представлены препараты, которые благодаря хорошей адгезии к непористым поверхностям могут успешно использоваться для перекраски керамической плитки. Среди них мы можем найти такие препараты, как ремонтные эмали, предназначенные для использования на кухонной плитке, краски, предназначенные для плитки, уложенной на стенах и полах различных домашних помещений, а также препараты, специально адаптированные для использования в общественных помещениях, которые характеризуются очень высокая устойчивость к факторам окружающей среды. 

Если мы хотим эстетического конечного эффекта, выберем один из этих видов препаратов — традиционные эмульсионные краски для стен здесь не подойдут.

Подготовка поверхности

Перед тем, как приступить к покраске глазури, необходимо будет ее обезжирить и очистить. Для этой цели можно использовать воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Для улучшения адгезии краски стоит натереть глазурь очень мелкой наждачной бумагой — однако плитка не всегда потускнеет. Также следует помнить, что после таких действий нам придется снова мыть плиточную стену.

Покраска керамической плитки

В зависимости от того, какую краску мы выбрали, нам нужно будет использовать подходящую основу для краски, и часто мы можем пропустить этап. Чтобы узнать, когда необходимо нанесение, стоит прочитать инструкции по окраске, предоставленные производителем — только следование указанным в них рекомендациям позволит нам достичь соответствующего эффекта.

Если требуется нанесение грунтовки, нанесите ее кистью или валиком по всей окрашиваемой поверхности плитки. Выбор инструмента будет зависеть от того, хотим ли мы также красить стыки. Если да, то выбираем кисть, если нет — валик. Только после полного высыхания грунтовки можно наносить соответствующую краску.

Декоративный слой также наносим кистью или валиком, следуя вышеизложенному принципу. В некоторых случаях мы можем разбавить краску и нанести ее в качестве первого базового слоя. После полного высыхания плитки снова покрывают краской — таким образом мы выравниваем цвет, избавляемся от зазоров и получаем однородную гладкую поверхность.

Обычно мы начинаем рисовать с наименее заметного места, обычно в углу, по направлению к середине и другой стороне стены или пола. Мы обеспечиваем соответствующую вентиляцию помещения (но избегаем сквозняков), имея в виду, что краска приобретает свои оптимальные свойства через некоторое время — ее затвердевание занимает не менее нескольких дней, в течение которых краска становится устойчивой к механическим факторам и моющим средствам.