Виды отделочных материалов для уличной лестницы




Виды отделочных материалов для уличной лестницы

Категория: Ступени и подступенки, Клинкер, Грес

Уличные лестницы должны быть не только эстетичными, но и безопасными, прочными и устойчивыми к изменяющимся погодным условиям. Какие отделочные материалы подойдут для этого лучше всего?

Требования к дизайну

Конструкция лестницы часто диктуется самим корпусом здания, но мы должны обеспечить соответствующий наклон марша и правильные размеры возводимых ступеней. Лестницы, которые мы строим чаще всего, имеют железобетонную конструкцию, требующую полного покрытия отделочным материалом, а также футеровку ступеней, подступенков и пьедесталов. Но мы также можем изготовить ажурные лестницы, ступени которых будут встроены в стальную, железобетонную или каменную конструкцию — они конструктивно легче и требуют меньше материала.

Выбор материалов

Материалы, которые мы будем использовать для облицовки внешней лестницы, должны иметь следующие параметры:

— водопоглощение — ниже 3%, чем ниже, тем меньше пористость материала, например плитки

— морозостойкость — более 100 циклов (определяется по стандарту EN-ISO) означает устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию,

— антискользящий — минимум R6,

— глубокое истирание — не более 173 мм³ — эта величина определяет объем стертого материала с единицы поверхности.

— класс абразивности — применяется в случае плитки, чем выше класс — тем лучше, на лестницах должен быть IV или V класс истирания.

Поэтому отделочные материалы для лестниц могут быть различными в зависимости от достигнутого уровня вышеупомянутых параметров.

Виды материалов для разных типов лестниц

Для ажурных лестниц подходят специально созданные формы, например, из очищенного бетона, конгломератов (щебень, естественно связанный со смолами), а также ступени, вырезанные из натурального гранита, мрамора, песчаника или травертина. Они требуют соответствующей отделки, иногда усиления и защиты с помощью специальной противоскользящей обработки. Вы можете использовать камень с зернистой, обожженной или естественно битой поверхностью. Также возможно выдолбить специальные полосы против скольжения на поверхности камня.

Еще одним решением может стать строительство лестницы из готовых сборных лестничных систем . После согласования проекта и проведения замеров мы получаем обработанный материал в виде отдельных слоев лестницы, затирка которых уже произведена. У нас есть заводская гарантия, что ступени будут хорошо подобранны по расстоянию и наклону. Монтажные работы занимают намного меньше времени, а внешний вид лестницы можно свободно выбирать и адаптировать к другим архитектурным и отделочным элементам. Сборные лестницы — долговечное, эстетичное, а иногда и более дешевое решение.

Для типовых монолитных железобетонных лестниц мы чаще всего используем такие материалы, как керамическая плитка, каменная плитка, экзотическое дерево или даже террасные доски.

Керамические плитки

Наиболее часто используемые отделочные материалы для железобетонных наружных лестниц — керамическая плитка, в том числе клинкер, керамогранит и терракота, с соответствующими параметрами прочности. Их основные преимущества — простота ухода, умеренная цена, высокая долговечность и эстетичность. Среди них можно выделить плитку для облицовки ступеней — с лучшими свойствами (противоскользящая, стойкость) и плитку для подступенка, которая, помимо ударопрочности, может иметь более низкие параметры, а значит, и более низкую цену.

На стройплощадке хорошо работают специальные наборы лестничной плитки, содержащие материалы разного качества, но однородные по цвету. Они включают в себя проступь, подступенок и отделочную плитку, такую ​​как уголки, цоколь и концевые планки.

На плитке протектора можно сделать канавки или перешлифовать. Для повышения безопасности они должны иметь матовую шероховатую структуру. Типичные протекторы имеют выступающие носы и специально профилированный край, предотвращающий скольжение. Если для отделки лестницы мы используем обычную плитку, стоит использовать нескользящие лестничные профили из металла, пластика или резины. При этом они защищают край ступеньки от повреждений и попадания воды на подступенок.

Каменная плитка

Это более дорогое решение, но эстетичное и долговечное. Чаще всего используются песчаник (менее прочный, чем гранит, но не скользкий), обожженный гранит, мелкозернистый базальт или кальцитовый мрамор (высокой твердости). В последнее время все чаще используется травертин, закрепленный смолой.

Однако для лестниц не рекомендуется использовать шлифованные и гладкие поверхности каменных плит. Стоит использовать более подходящие фактуры, например гороховую, пламенную или сырую (неотшлифованную). Дополнительно следует позаботиться о нескользящих полосах, прорезях по ступеням, в которые наклеены резиновые полосы. Также можно использовать специальные противоскользящие препараты. После укладки на лестницу камень следует пропитать. Для каждого вида камня стоит использовать изделие, разработанное специально для этого камня. Универсальные меры могут привести к обесцвечиванию.

Древесина

Каждую древесину, предназначенную для облицовки лестниц, нужно очень тщательно обрабатывать и пропитывать, чтобы она была устойчивой к изменяющимся погодным условиям. Древесина не должна контактировать с бетоном напрямую, так как это может привести к его гниению.

Деревянную облицовку следует отделать декоративной пропиткой на масляной или сольвентной основе. Мы должны повторять эту деятельность каждые несколько лет. Здесь будут лучшие породы экзотических деревьев, но они довольно дорогие, поэтому некоторые из них успешно используют специально закрепленные террасные доски для строительства внешней лестницы.