Новый анализ показывает, что фотоэлектрические солнечные батареи конкурентоспособны на Ближнем Востоке

- Advertisement -

Согласно новому отчету, солнечная фотоэлектрическая электроэнергия конкурентоспособна с традиционным производством электроэнергии на основе ископаемого топлива, особенно при пиковом спросе в середине дня на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА).

Отчет Manaar Consulting под названием «Восход солнца в пустыне: солнечная энергия становится коммерчески жизнеспособной на Ближнем Востоке» был подготовлен по заказу Эмиратской ассоциации солнечной промышленности (ESIA) и спонсирован международной консалтинговой фирмой PwC .

Автор отчета Робин Миллс представил свои выводы на пресс-конференции ESIA, состоявшейся 17 января 2012 года во время Всемирного саммита по энергетике будущего (WFES) в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «Работа, которую мы здесь проделали, очень обнадеживает новую конкурентоспособность солнечной энергии в регионе», — сказал Миллс.

Такие факторы, как снижение стоимости солнечных фотоэлектрических панелей, рост стоимости топлива, используемого в традиционном производстве электроэнергии, и превосходное соответствие модели спроса бросают вызов преобладающему среди многих политиков и коммунальных служб в регионе MENA мнению о том, что солнечная энергия стоит дорого, если она не получает значительных субсидий. В случае некоторых стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, внутреннее потребление ископаемого топлива неуклонно растет, создавая спрос на новые источники электроэнергии.

Исследование утверждает, что солнечная энергия хорошо соответствует структуре спроса в Персидском заливе, в отличие от Германии, крупнейшего в мире рынка солнечной энергии, где модели спроса не так дополняют друг друга, как, например, в вечер типичного зимнего дня, когда мало солнца.

«В БВСА структура спроса совершенно иная. Пик спроса приходится на середину дня, когда все на работе и работают кондиционеры», — заметил Миллс.

В сценарии MENA без солнечной энергии летняя потребность в около 10,8 ГВт удовлетворяется за счет турбин с комбинированным циклом базовой нагрузки, работающих на дешевом устаревшем газе и дорогом импортном сжиженном природном газе (СПГ). «С введением 3,5 ГВт номинальной солнечной фотоэлектрической мощности меняется оптимальный состав генерации, и использование турбин открытого цикла в полдень может быть заменено солнечной генерацией, позволяющей экономить дорогостоящее топливо», — пояснил Миллс.

В некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, в частности в Марокко, где вечерний пик даже выше полуденного пика, использование солнечной фотоэлектрической энергии с подходящими технологиями накопления энергии, такими как накопление насосной или тепловой энергии, или торговля электроэнергией с соседями с разным пиковым временем, солнечная фотоэлектрическая энергия является привлекательной. где капитальные затраты ниже, чем у пиковых газовых турбин, предполагается, что они составляют 775 долларов США/кВт.

На слайдах своей презентации Миллс показал, что стоимость солнечной фотоэлектрической энергии (2,5 долл. США/Вт) по сравнению со стоимостью генерации на газе или мазуте, при этом солнечная энергия дешевле, чем пиковая установка открытого цикла при ценах на газ выше 5 долл. США/млн БТЕ, что эквивалентен нефти по цене около 30 долларов США за баррель, но требует 17 долларов США за млн БТЕ, чтобы быть конкурентоспособным с мощностью комбинированного цикла базовой нагрузки, которая примерно соответствует текущим ценам на СПГ.

Отчет должен быть интересен политикам, консультантам и консультантам, разработчикам, коммунальным предприятиям и другим предприятиям энергетической отрасли в регионе MENA.

Миллс четко указал, что солнечные фотоэлектрические системы следует рассматривать как дополняющую, а не конкурирующую технологию производства электроэнергии, прежде чем перейти к определению «лучших точек» солнечной энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В таких странах, как Ливан, северные страны ОАЭ, Иордания и Марокко, где внутреннее производство газа невелико, а нефть используется для производства электроэнергии, солнечная энергия значительно экономит затраты на топливо и повышает энергетическую безопасность, что делает ее очень привлекательным вариантом. В таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт и Сирия, где имеется значительное количество внутреннего газа, но его недостаточно для удовлетворения спроса, солнечная фотоэлектрическая генерация может высвободить внутреннее потребление нефти для экспорта, что является экономически привлекательным. Несколько других сценариев для других штатов MENA подробно описаны в отчете, который можно найти на веб-сайте ESIA .

Однако проблемы остаются, не в последнюю очередь политическая нестабильность во многих частях Ближнего Востока и Северной Африки, которая повлияет на экономическую жизнеспособность солнечной энергетики в отдельных странах. Чтобы воспользоваться новыми возможностями, многие из которых являются экономическими, правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки и организации частного сектора должны будут тесно сотрудничать, чтобы создать условия для снижения рисков инвестиций в солнечную энергетику.

- Advertisement -
- Advertisement -