Германия: новые предложения по солнечным субсидиям

- Advertisement -

Как многих удивляет установленная фотоэлектрическая мощность за четвертый квартал 2011 года, журнал pv беседует с экспертом по защите прав потребителей Хольгером Кравинкелем, руководителем отдела строительства, энергетики и окружающей среды Федерации немецких организаций потребителей (vzbv).

Если льготные тарифы (FIT) упадут даже быстрее, чем это предусмотрено в Законе о возобновляемых источниках энергии до сих пор, Кравинкель затем выступает за то, чтобы аргумент в пользу новых фотоэлектрических установок фактически усилился.

журнал pv (pvm) : Какими вы видите дальнейшие субсидии на солнечную электроэнергию?

Хольгер Кравинкель (Гонконг) : Что касается фотогальваники, запланированные сокращения с гибким потолком не были осуществлены в середине 2011 года из-за времени, отведенного на строительство новых установок. Они также были бы выше и в январе, если бы в качестве основы использовалось все количество за 2011 год.

Мы хотели бы, чтобы сокращения, которые не произошли, несмотря на новые установки мощностью более 3500 МВт в 2011 и 2012 годах, были проведены с немедленным эффектом. Тогда снижение будет ускорено как минимум на один год и будет означать льготные тарифы (FIT) примерно в 0,15 евро за киловатт-час (/кВтч) для фотоэлектрических установок на крыше и 0,10 евро/кВтч для наземных систем.

pvm : А этого бы мы достигли в принципе, если бы дело продолжалось с установкой нового выхода в аналогичном масштабе?

HK : Эти значения будут достигнуты не позднее 1 июля 2013 г. или 1 января 2014 г., если новые выходные данные будут устанавливаться с той же скоростью, что и в прошлом.

pvm : Когда, по вашему мнению, должно произойти это ускоренное сокращение?

Х.К .: Это должно произойти как можно скорее, в период с 1 января по 1 июля 2012 года.

pvm : А почему нельзя ждать? Это будет только около года. Каков, по вашему мнению, риск, если сокращения не будут проведены ранее?

Х.К .: Распределив установку новой мощности в 7500 МВт в прошлом году и не осуществив никакого сокращения в середине года, примерно 5000 МВт было установлено примерно на три цента больше, с точки зрения вознаграждения, гарантированного в течение более 20 лет. Расходы только за прошлый год, вероятно, составят около 150 миллионов евро.

Если эту цифру спрогнозировать на 20 лет, то она составит до трех миллиардов евро. Кроме того, Закон о возобновляемых источниках энергии предусматривает вознаграждение, покрывающее соответствующие расходы. Политики взяли на себя обязательство по этому вопросу. Он должен следовать за развитием затрат для соответствующего инвестора. Вот почему я рассматриваю это предложение как нечто само собой разумеющееся.

pvm : И вы не думаете, что при дальнейшем сокращении от 27 до 30 процентов возникнет опасность, что инвесторы лишатся каких-либо гарантий и тогда не будут построены новые фотоэлектрические системы?

ХК : Это обсуждение, которое мы проводим каждые шесть месяцев. В результате устанавливается все больше и больше новой продукции, чем заявлено или опасаются. В этих дебатах есть что-то ритуальное, потому что инвесторы ни в коем случае не нервничают. Это действительно удивило бы меня, потому что в отличие от всех других возобновляемых источников энергии — и это то, чем мы можем гордиться — затраты на самом деле были значительно снижены.

- Advertisement -
- Advertisement -