Болгария: ретроактивная плата за сеть до 39% для фотоэлектрических операторов

- Advertisement -

Болгарский государственный регулятор ввел ретроактивную плату за сеть возобновляемых источников энергии. Согласно новым правилам, фотоэлектрические операторы должны будут вернуть до 39% своих льготных тарифов (FIT). Хотя предполагается, что плата будет временной, срок ее выплаты не указан.

Болгарская фотоэлектрическая ассоциация (BPVA) сообщила журналу pv, что ретроактивная плата была введена после подачи заявления в Болгарскую государственную комиссию по регулированию энергетики и водных ресурсов на прошлой неделе сетевыми операторами страны, EVN, Energo Pro и CEZ. В заявлении они сказали, что хотят взимать плату с операторов возобновляемых источников энергии за доступ к сети, поскольку управление сетью связано с более высокими затратами.

По словам представителя BPVA, без аргументов или доказательств дополнительных затрат со стороны сетевых операторов государственный регулятор принял заявку и разработал новую плату за сеть. Предполагается, что плата будет временной, однако крайний срок не установлен, добавили они. Решение официально вступило в силу вчера, 18 сентября , «после чего производители должны будут ежемесячно платить цены».

Плата, подлежащая уплате, зависит от FIT, предоставленного оператору возобновляемой энергии. Для ветра, продолжил пресс-секретарь, применяется плата в размере 10%, а для гидроэнергетики — 5%. Больше всего пострадали фотоэлектрические операторы, которым для существующих систем придется платить от 1 до 39%.

Таким образом, система мощностью до 5 кВт/ч, подключенная к сети в 2010 году и получившая тариф в размере 792,89 левов/МВтч (около 405 евро; 528 долларов США), должна будет вернуть 20% своего тарифа в виде платы за сеть. Между тем, электростанция мощностью 10 МВт, подключенная к сети в период с января по июнь и получившая тариф в размере 485,60 левов/МВтч, должна будет вернуть 39%. После 1 сентября взимается комиссия всего в 1%. Полный список тарифов и сборов, подлежащих уплате , был опубликован BPVA.

Естественно, отрасль гневно отреагировала на эту новость, и представитель заявил, что апелляция будет подана как в Болгарии, так и на европейском уровне.

1 июля стало известно, что Болгария ввела сокращение FIT до 50% для фотоэлектрических систем . В то время было сказано, что многие фотоэлектрические проекты оказались под угрозой. Энергетический регулятор страны также указал, что Болгария уже удовлетворяет 12% своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. Утверждается, что к 2020 году компания нацелится на 16% возобновляемых источников энергии.

Проектная деятельность

Сообщается, что в Болгарии произошел всплеск проектов по возобновляемым источникам энергии после объявления о щедрых FIT страны. Например, Astronergy объявила о завершении строительства электростанции мощностью 50 МВт в июне после трех месяцев строительства. Q.Cells также активизировала свою деятельность в стране, получив заказ на поставку своих фотоэлектрических модулей мощностью 16 МВт для проектов в этой стране.

Между тем, в начале марта Premier Power обнародовала свои планы по проекту в Болгарии мощностью 16,2 МВт , а Phoenix Solar заявила в октябре прошлого года, что ей дали разрешение на установку электростанции мощностью 50 МВт в районе Казаня

- Advertisement -
- Advertisement -