EU PVSEC: проблемы подключения к сети можно преодолеть

- Advertisement -

Проблемы с подключением к сети и стабильностью можно решить, чтобы охватить более энергоемкий энергетический баланс в Европе, при этом к 2030 году фотоэлектрические системы будут обеспечивать до 25% этого спроса. Выводы были опубликованы в отчете EPIA в первый день ЕС. Выставка PVSEC, которая началась сегодня во Франкфурте.

Проблемы стабильности сети и опасения по поводу безопасности энергоснабжения уже давно вызывают опасения по поводу растущей интеграции возобновляемых источников энергии, включая фотоэлектрическую энергию, в систему энергоснабжения Европы. Однако эти проблемы можно преодолеть путем реализации ряда технических и политических мер, согласно новому отчету Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA).

Отчет «Подключение к Солнцу: солнечная фотоэлектрическая энергия на пути к крупномасштабной интеграции сетей» был создан путем опроса операторов сетей как на уровне передачи, так и на уровне распределения, для сбора реального опыта и включает в себя информацию от «внешних экспертов». и рассматривает как нормальные, так и экстремальные сценарии погодных условий.

«Во многих отношениях фотогальваника уже предоставляет решения для интеграции в сеть», — сказал президент EPIA Винфрид Хоффманн в заявлении, объявляющем о выпуске отчета. «Фотоэлектричество удовлетворяет растущую долю спроса на электроэнергию по все более конкурентоспособной цене, не создавая чрезмерной нагрузки на энергосистему».

Глядя на рекомендации отчета, Хоффманн прокомментировал: «Сделав разумный выбор сейчас для улучшения энергетической инфраструктуры, европейские политики могут обеспечить достижение амбициозных целей ЕС в области энергетики и декарбонизации». Ключевые рекомендации:

Что нет технических ограничений для крупномасштабной фотогальваники;
Операторы распределительных систем (DSO) должны реализовывать стратегии для наилучшего использования существующих фотоэлектрических систем;
Лучшее соответствие между производством и потреблением облегчит дальнейшую интеграцию;
Повышение конкурентоспособности фотогальваники позволит расширить возможности хранения; и
Сокращение фотоэлектрического производства является крайней мерой.
С точки зрения политики отчет выступает за создание «континуума» между операторами систем передачи (TSO), DSO и производителями возобновляемой энергии; повышение гибкости системы; внедрение «нового подхода» для преодоления узких мест в сети; и обеспечить «справедливое финансирование» всех игроков в сети.

Хоффманн добавил, что даже самые резкие критики фотоэлектрической энергетики в Европе согласны с тем, что в будущем она станет основной частью энергетического баланса континента. «Это делает крайне важным рассмотрение последствий растущего проникновения фотоэлектрических систем в электросети. В этом исследовании мы рассматриваем эти последствия, представляем реалистичные варианты их решения и даем четкие политические рекомендации, направленные на облегчение процесса».

- Advertisement -
- Advertisement -