Интерес к фотоэлектрическим системам в Узбекистане растет

- Advertisement -

Ожидается, что в ближайшее время в Узбекистане будет построено несколько крупных фотоэлектрических электростанций с участием как местных, так и иностранных инвесторов.

Крупнейший производитель энергии в стране, государственная компания «Узбекэнерго», сообщила журналу pv, что планирует установить ряд фотоэлектрических электростанций общей мощностью 2 ГВт в течение следующих нескольких лет. Большая часть средств на проект будет выделена из собственных источников компании, а также средств Азиатского банка развития.

По словам начальника отдела развития “Узбекэнерго” Музаффара Мухиддинова, первая станция планируется построить в Ташкентской области и будет иметь мощность 50 МВт. Ожидается, что в проект будет инвестировано около 250 миллионов долларов. Между тем, строительство других фотоэлектрических установок будет начато позже.

Помимо отечественных компаний, местные СМИ сообщили, что иностранные инвесторы также выразили заинтересованность в установке фотоэлектрических станций в Узбекистане, в том числе норвежская REC, индийская BHEL и российская Лукойл. Как сообщается, мощность каждой станции ожидается на уровне 100 МВт. Однако компании отказались сообщить какие-либо подробности журналу pv .

Узбекистан имеет благоприятные климатические условия для развития фотоэлектрической энергетики: около 2000 часов солнечного сияния в год в северной части страны и более 3000 часов на юге.

В интервью журналу pv в марте этого года Ситапати Чандер из Азиатского банка развития (АБР) сказал, что банк работает с правительством Узбекистана над переписыванием существующего режима регулирования и составлением всестороннего исследования возможностей солнечной энергетики . чтобы помочь разработчикам проекта в будущем.

«Мы находимся в процессе определения шести областей в Узбекистане , где можно развивать по 1000 МВт на каждой», — пояснил Чандер. Хотя на сегодняшний день в стране имеется незначительная совокупная установленная солнечная мощность, он считает, что в течение следующих пяти лет эти районы могут быть оснащены фотоэлектрическими системами мощностью шесть ГВт.

- Advertisement -
- Advertisement -