Считаю, что к путешествию нужно готовиться. Почему?
Слишком много раз я возвращался из поездки и только тогда начинаю понимать, как много я пропустил. Я, например, недавно был в Лондоне и, как мне показалось, посмотрел все достопримечательности города. Вернувшись домой и открыв Интернет, я понял, как ошибался! Я не видел удивительных экспонатов Музея брендов, упаковки и рекламы, не видел уникального «Подвижного моста» и инсталляций Рика Бакли в форме носа на стенах в Сохо! Мне даже в голову не приходило, что в Лондоне есть такие удивительные места.
Из-за чего? Верно! Из-за повсеместной лени, которая мешала мне заранее прочитать о них. Так не должно быть. Если вы хотите получить качественный опыт, приготовьтесь к нему. Что и где читать? Мой главный источник информации при подготовке к поездке – это, конечно же, Интернет. Брожу по форумам, обзорам и статьям об интересующей меня стране. Смотрю фото. Я изучаю видео. Маршрут отмечаю на гугл-карте. Обычно этого достаточно, чтобы ответить на 90% моих вопросов.
Второй источник информации – книги. Одно время меня очень вдохновила книга «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умереть» ( купите эту книгу на Amazon ). Я к нему регулярно обращаюсь. И вам советую поступить так же. Третий источник – общение с другими путешественниками или жителями страны, в которую я собираюсь. К счастью, довольно большой круг друзей в Facebook и читатели моего блога позволяют найти нужного человека практически в любом регионе мира. Так, например, мы познакомились с прекрасной Мариной Эрте и путешествовали с ней по Перу и Боливии. Чтение ответов таких людей дает много узкоспециализированной информации, например: «Где лучше всего поесть в Титикаке?» или «Где купить серьги для любимой в Куско?».
Перед поездкой в другую страну или в неизведанный регион важно не просто «что-то прочитать», а «сжать» полезную информацию. Что это? «Компактивация» – это сокращение полученной информации до минимума, после чего она уже теряет смысл. Разрешите пояснить на примере. Допустим, я изучаю статью о Тибете. Я нахожу в нем что-то полезное. Что мне с этим делать? Я не хочу полагаться на свою память. Я должен где-то записать все важные факты, которые я могу «выжать» из статьи. Часто это 1-2 факта из 10 листов текста. Это компактивация. Как минимум слов вы архивируете максимум смысла.
Я могу перечитать сотни страниц материалов перед поездкой, но всегда заканчиваю тем, что собираю все в один небольшой и хорошо структурированный документ (обычно файл в Документах Google). Только один! Это важно. Такой документ представляет собой краткое изложение всей подготовки к новому путешествию. Для меня его ценность эквивалентна тоннам информации, разбросанной в разных местах. Как организовать обмен информацией в группе? Ситуация становится намного интереснее, если к путешествию нужно готовиться не в одиночку, а в группе. Причем делать это так, чтобы каждый участник проекта был в курсе всех открытий и открытий других участников. Участники могут быть в разных городах или даже в разных странах.
Частый общий «голос» исключен.
Чтобы решить эту проблему, я разработал простую модель, которая предполагает активное использование Google Docs и групп Facebook. Вы можете выбрать любые другие онлайн-инструменты. Главное, четко объяснить всем участникам проекта правила работы с ними. Как устроена моя модель? Важно, чтобы у вас было две среды взаимодействия: Дискуссионная среда . Технически это может быть закрытый блог, форум, «секретная» группа в Facebook и т. Д. Как я сказал выше, мы используем «секретные группы в Facebook», в которые приглашаются все участники будущего путешествия.
Обсуждения могут проходить по произвольному, неограниченному количеству тем. Для каждого из них создается отдельная ветка, обычно со структурой «исходный пост + комментарии». И посты, и комментарии пишут все заинтересованные участники (путешественники, гиды, консультанты). Однако при большой активности темы обсуждения мгновенно разрастаются. На следующий день после обсуждения в них становится невозможно понять или найти что-либо.
Как решить эту проблему? Вот где нужна вторая среда. Синтетическая («компактивационная») среда . У нас есть документ в Google Docs, к которому имеют доступ все участники проекта. В результате каждого обсуждения в Facebook все принятые решения фиксируются в структурированной форме в этом документе. Также в нем хранится вся найденная информация, очищенная от бесполезного хлама. По сути, это «главный и единственный» документ путешествия, о котором я говорил в разделе «Компактивация».
В этой среде нет обсуждения. Он хранит только одну текущую версию путешествия в любой момент времени. Последний пункт принципиально важен в сферах общения путешественников, позволяя бороться с хаосом и двигаться вперед. Считается, что содержание этого файла – минимум, с которым должен ознакомиться каждый участник проекта. Кто следит за стерильностью этого файла? Обычно этим занимаются все аккуратные участники проекта, которые видят особую ценность в создании четкой картины будущего путешествия.
Вместо резюме
Я хотел бы завершить этот пост двумя тезисами: Вы должны тщательно подготовиться к поездке, работая с большими объемами информации и разбираясь в них. Это поможет не почувствовать себя идиотом и получить гораздо более интересный и емкий опыт; Неважно, сколько вы на самом деле читали о местах для путешествий, но сколько полезной информации вы смогли «выжать» из этого массива. Вам нужно получить один хорошо структурированный документ, до краев наполненный смыслом и фактами. Удачных вам приготовлений и удачных путешествий!