Австралия: внимание уделяется вопросам безопасности фотоэлектрических систем

- Advertisement -

Тед Спунер, приглашенный научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), рассказывает журналу pv о проблемах безопасности фотоэлектрических систем после недавней волны отключений систем от австралийской сети.

В прошлую пятницу, 18 февраля, Австралийская фотоэлектрическая ассоциация (APVA) провела национальный онлайн-семинар, который позволил экспертам ответить на вопросы потребителей и практиков о различных проблемах безопасности, с которыми в настоящее время сталкивается фотоэлектрическая отрасль в стране.

Он был организован после серии проверок соответствия фотоэлектрических установок, проведенных в конце 2010 и начале 2011 года Управлением по регулированию возобновляемых источников энергии и Департаментом Содружества по изменению климата и энергоэффективности в Австралии. привело к отключению от сети значительного количества фотоэлектрических систем.

Основное внимание на вебинаре было уделено тому, как компании могут наилучшим образом соответствовать будущим стандартам, предотвращать пожар в доме, ущерб от ветра и связанные с этим риски, проходить государственные проверки, избегать потери возможности создавать сертификаты возобновляемой энергии и избегать потери аккредитации.

Тед Спунер, приглашенный научный сотрудник Школы электротехники и телекоммуникаций Университета Нового Южного Уэльса, был одним из экспертов, ответивших на вопросы в тот день. Он рассказывает журналу pv о некоторых проблемах, поднятых на мероприятии: «Одна из тем, которые случайно повторялись, — это установка поляризованных автоматических выключателей постоянного тока с неправильной проводкой. Это пожароопасно, и мы собираемся изменить стандарт, чтобы потребовать только неполяризованный из-за совершенных ошибок».

Он продолжает: «Я думаю, что другая проблема, которая, вероятно, возникнет, — это просто защита проводки и поддержка проводки фотоэлектрических модулей за массивами. Одна вещь, которая имеет абсолютное значение для отрасли, — это беспокойство пожарных и работников аварийно-спасательных служб с фотоэлектрическими модулями. проводка после пожара, и это до сих пор является предметом международных семинаров, и в настоящее время нет четкого решения по этому вопросу.

Спунер добавляет, что другие проблемы связаны с практикой заземления, которая в настоящее время проходит юридическое переосмысление в стране. Он поясняет: «Самые подробные вопросы касались методов и причин заземления, а также несколько вопросов о надлежащем номинальном напряжении автоматических выключателей».

По словам Спунера, фотоэлектрическая промышленность внимательно изучает стандарты при разработке новых требований и опережает некоторые из наиболее важных выпусков, постепенно объявляя об изменениях в отраслевых руководствах. Совет по чистой энергии (CEC) в последнее время медленно выпускает эти изменения, которые включают в себя изменения в AS 4777 «Сетевое подключение энергетических систем через инверторы» и AS/NZS 5033 «Установка фотоэлектрических массивов».

Некоторые установщики все еще пытаются приспособиться к новым правилам, которые предусматривают, что в фотоэлектрических системах, работающих с напряжением выше 120 В постоянного тока, все корпуса модулей должны быть заземлены таким образом, чтобы при удалении одного модуля заземление других компонентов не подвергалось опасности. Это особенно важно для неизолированных инверторов, но также важно для всех фотоэлектрических систем, работающих с напряжением выше 120 В постоянного тока.

«Безопасность является абсолютным приоритетом, и это основное внимание стандартов и электрических регуляторов», — продолжает Спунер. «Предстоит много новых разработок. Мы также ожидаем появления новых стандартов для инверторного оборудования и пересмотра стандартов для установки, что некоторых сбивает с толку.

«На международном уровне проводится много новых работ по новому системному оборудованию, предлагающему потенциальные улучшения безопасности и производительности, но пройдет некоторое время, прежде чем эта технология станет проверенной на рынке».

Спунер был доволен тем, что произошло, и сказал, что структура онлайн-семинара «сработала хорошо», а полностью пересмотренный AS/NZS 5033 ожидается в середине года. Мероприятие привлекло 23 живых участника, и еще 62 забронировали запись мероприятия. «Я думаю, что это было полезно, и будет интересно посмотреть на отзывы, когда мы все это получим», — говорит он, добавляя: «Наиболее распространенные вопросы были связаны с практикой установки и стандартами».

Последствия стихийного бедствия

Вебинар стал еще более актуальным после наводнения и циклона, которые нанесли ущерб штату Квинсленд в начале этого года, и Спунер говорит, что разговоры о фотоэлектрических установках в аварийном состоянии казались весьма позитивными.

Он заключает: «Отзывы, которые мы знаем о фотоэлектрических установках в Кэрнсе и других местах, пострадавших от циклона и наводнения, говорят о том, что системы выжили очень хорошо. Как и в случае любой электрической системы после наводнений и крупных событий, существует необходимость тщательной экспертизы перед вводом в эксплуатацию».

- Advertisement -
- Advertisement -