Китайский поликремний в центре внимания SNEC PV

- Advertisement -

Вчера 5-й SNEC PV успешно стартовал в Шанхае, Китай. После спекуляций в начале этого года о том, что спотовая цена на поликремний будет расти, внимание участников выставки было обращено на китайский рынок поликремния.

Новость о том, что цены вырастут, конечно же, пришла после того, как сделки были подтверждены как раз перед празднованием китайского Нового года. Согласно сообщениям, в конце прошлого года стоимость сырья для производства солнечных элементов во всем мире взлетела до 100 долларов США за килограмм. Китай произвел 50 000 тонн материала, из которых, как сообщается, объем производства превысил 30 000 тонн.

Китайские цены на поликремний были значительно выше, чем средние международные цены для срочных и долгосрочных заказов. Причины? Ходят слухи, что китайские производители поликремния должны пойти по более эффективному пути производства, как и их основные иностранные коллеги. Следовательно, себестоимость продукции увеличилась. Такие производители, как GCL-Poly, также планируют активное расширение производства, что в какой-то момент может начать способствовать снижению цен на китайский поликремний.

Кроме того, министерство промышленности Китая недавно установило на рынке минимальное ограничение, означающее, что компания, если она хочет построить новый завод, должна производить не менее 3000 тонн поликремния солнечного качества. Энергопотребление на килограмм поликремния также может быть не выше 80 киловатт-часов (по имеющимся данным, в этом году министерство снимет все линии по производству поликремния, потребляющие более 200 киловатт-часов энергии на килограмм поликремния). Кроме того, новые утверждения, как сообщается, были приостановлены.

Кроме того, по крайней мере 98,5% отходов водорода и фторсиликоновых химикатов теперь должны быть переработаны. Банки также были ограничены в кредитовании проектов, которые не соответствуют критериям.

Итак, как китайские фирмы справляются с этими требованиями? SNEC PV предоставил идеальную возможность проверить новости на местной сцене. Вибрация? «Какие высокие цены? А кто сказал, что местные фирмы уже недостаточно эффективны?

Технический директор ProPower Чуан Шуи был сбит с толку, когда его спросили о сокращениях и о том, как они повлияют на фирму. ProPower присутствует на выставке в прямом смысле слова. Литейная печь компании стоит прямо на стыке двух занятых цехов, ее камуфляжная аэрозольная краска блестит на солнце. Почему камуфляж – до сих пор загадка, но в глаза точно бросается.

Компания производит 3000 тонн поликремния, что соответствует минимальным требованиям и, что интересно, стоит треть стоимости процесса Siemens. Интригующий. Шуй рассказывает журналу pv , что у компании есть собственный метод производства. Кроме того, потребляемая энергия составляет менее 45 кВтч. Поэтому повторяется вопрос: «Какие высокие цены?»

Уверенность в том, что правила мало повлияют на кривую роста, а также на конкурентное преимущество китайского поликремния, очевидна, особенно когда такие компании, как ProPower, раскрывают подробности. Цены остаются явно конкурентоспособными.

Местные производители также думали об эффективности. Однако Чарли Чен из Исследовательского института солнечной энергии CEEG верит в них. Он видит рост и направление устойчивого роста производства в Китае многообещающими, и он очень доволен тем вниманием, которое страна уделяет фронту фотоэлектрических систем.

Подводя итог, Шуи говорит, что не считает регулирование производства угрозой устойчивому росту. Он видит обратное: это возможность для местных компаний начать показывать, что китайцы могут производить с меньшими затратами, но, тем не менее, с выдающимся качеством, а также с учетом вторичной переработки, особенно с новыми энергетическими стандартами, а также требованиями к вторичной переработке. .

Идея состоит в том, чтобы дать понять мировому рынку, что страна готова противостоять конкуренции не только в долларах и центах, но и в плане возможностей и качества.

- Advertisement -
- Advertisement -