SNEC Shanghai: быстрее, больше, профессиональнее

- Advertisement -

Китай лидирует в фотоэлектрической отрасли – это стало еще раз ясно в конце 5-й Международной конференции и выставки SNEC (2011) по производству фотоэлектрической энергии в Шанхае, Китай.

Темпы в Китае просто выше, чем в Европе». Это, вкратце, оценка Герхарда Вольхютера, главы энергетического подразделения Kuka Systems. Всего за несколько лет SNEC PV в Шанхае превратилась в витрину для тех, кто в отрасли, с китайскими производителями, а также европейскими и американскими машиностроительными компаниями, прибивающими свои цвета к мачте в Шанхайском новом международном выставочном центре.

Более 1800 экспонентов собрались в 13 выставочных залах общей площадью 200 000 квадратных метров. По информации, предоставленной организаторами, в этом году выставку SNEC PV посетило около 100 000 человек. Совершенно верна эта цифра или нет, но практически до конца выставки на многочисленных стендах было много шума и суеты, а опрошенные журналом pv экспоненты в один голос отмечали высокий уровень качества – т.е. , реальная заинтересованность в совершении покупок со стороны посетителей выставки.

Председатель Centrotherm Питер Фат был не единственным, кто прокомментировал, что «в первый же день выставки у нас подписалось больше людей, чем на всей выставке EU PVSEC в Валенсии». Согласно информации, предоставленной Fath, в настоящее время компания продает «90 процентов своей продукции в Азию». Между тем Эмбер Шрамм из Despatch Industries назвала его «лучшим шоу за всю историю». В Шанхае американская компания отпраздновала продажу своей 1000-й обжиговой печи, львиная доля которой досталась Китаю.

Объявления китайских производителей о расширении мощностей по производству кристаллических ячеек и модулей также впечатляют, будь то гигаваттный класс Yingli, Trina, Suntech или Hanwha или класс в несколько сотен мегаватт у Upsolar или Astronergy. Кстати, Astronergy — одна из немногих компаний в Шанхае, объявивших о расширении своих мощностей в сегменте тонкопленочных материалов; Суть в том, что кристаллические модули в Шанхае снова задают тон в этом году.

Тем не менее, не только масштабирование было горячей темой в SNEC, но и вопрос качества. Многие экспоненты, опрошенные журналом pv, сообщили, что китайские покупатели также уделяют все больше внимания качеству. Так, например, в прошлом году GP Solar продала в четыре-пять раз больше продукции, связанной с измерительными технологиями, чем в 2009 году, и, по словам управляющего директора Эрика Рюланда, компания ожидает продолжения сильного роста в этом сегменте и в этом году. .

«Люди в Китае все больше и больше заботятся о качестве», — подчеркнул Карл-Хайнц Менауэр, управляющий директор ACI-ecotec. В результате внимание больше не сосредоточено исключительно на низкой стоимости, когда речь идет о приглашениях на участие в тендере на получение государственных контрактов для китайского проекта «Золотое солнце», но также на послужном списке компании и надежности используемых модулей и компонентов. Фрэнк С. Лю, генеральный директор Chint Power Systems.

В любом случае будет интересно посмотреть, как Китай продолжит развиваться как место производства и как молодой рынок установки. Выставка SNEC PV 2012 в следующем году, несомненно, станет хорошим барометром.

- Advertisement -
- Advertisement -