Продажи фотоэлектрического оборудования в Германии продолжают снижаться; настоятельно рекомендуется более тесное сотрудничество

- Advertisement -

На фоне ослабления спроса со стороны азиатских клиентов продажи немецкого фотоэлектрического оборудования упали вдвое во втором квартале 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для поддержания конкурентоспособности настоятельно рекомендуется сотрудничество с местной промышленностью.

В докладе EU PVSEC этого года во Франкфурте VDMA, Ассоциация инженеров Германии, сообщила, что во втором квартале 2012 года продажи фотогальванических компонентов, машин и систем немецкого производства упали на 50% ежегодно. Уже в первом квартале ассоциация сообщила о падении продаж на 54% .

«Фотоэлектрическая промышленность страдает от избыточных мощностей. Перед лицом чрезвычайно сложной ситуации производители пластин, элементов и модулей снизили свою готовность инвестировать», — прокомментировал Питер Фат, технический директор centrotherm photovoltaics AG и председатель правления VDMA photovoltaic. оборудование. «Спрос на новое оборудование для кристаллического бэкэнда — производства модулей — во втором квартале был очень слабым», — добавил он.

В частности, спрос в Азии продолжает снижаться, при этом продажи во втором квартале 2012 года упали на 54% по сравнению с тем же периодом 2011 года. «Этот вывод не удивителен», — заявил Флориан Вессендорф, руководитель проекта фотоэлектрического оборудования VDMA. «За последние два года в Азии были построены значительные производственные мощности. Мы уже видели консервативную готовность к инвестициям со стороны азиатских клиентов в книгах заказов за последние несколько кварталов. Теперь это отражено в продажах».

Несмотря на это, немецкие производители фотоэлектрического оборудования по-прежнему занимают 57% мирового рынка. «Благодаря этикетке «Сделано в Германии» немецкие производители фотоэлектрического оборудования и поставщики технологий остаются технологическими лидерами», — добавил Вессендорф.

Сообщается, что впервые продажи компонентов фотоэлектрических машин достигли 13%. Однако ключевым сегментом по-прежнему остается сотовое оборудование, на которое приходится 70% продаж. При этом упали продажи оборудования для производства поликремния, слитков и пластин, а также оборудования для производства модулей.

«Ситуация с заказами рисует столь же тревожную картину», — говорится в опубликованном заявлении VDMA. Во втором квартале было получено всего 46% заказов по сравнению со вторым кварталом 2011 года. На эту негативную тенденцию снова повлиял слабый спрос со стороны азиатских клиентов. Сообщается, что новые заказы в этом сегменте упали на 59% в годовом исчислении.

Укрепление сотрудничества

В целом и Fath, и Wessendorf уверены в будущем немецких производителей фотоэлектрического оборудования, несмотря на нынешнюю безрадостную картину. Однако, чтобы сохранить конкурентоспособность Германии, они призывают к более тесному сотрудничеству с местной промышленностью.

«Только тогда, когда мы будем поддерживать высокий уровень инноваций по всей цепочке создания стоимости и сокращать затраты, немецкие компании останутся конкурентоспособными. Совместные процессы продаж, маркетинга и закупок, а также последующее развитие синергии могут внести значительный вклад», — сказал Фатх.

- Advertisement -
- Advertisement -