Партнерство с Manz устанавливает мировой рекорд CIGS

- Advertisement -

Высокотехнологичная инжиниринговая фирма Manz считает, что она достигла мирового рекорда эффективности апертуры в одном из своих тонкопленочных модулей меди-индия-галлия-(ди)селенида (CIGS), произведенных с использованием технологий промышленного масштаба. Модуль размером 600×1200 мм достиг КПД 15,1% и имеет выходную мощность 100 Вт.

Модуль произведен на производственном оборудовании Manz на заводе Würth Solar в Германии. Две компании совместно работали над тонкопленочной технологией CIGS; с третьим партнером, являющимся некоммерческим исследовательским органом Центр исследований солнечной энергии и водорода Баден-Вюртмберг (ZSW).

Партнерство было основано в 2010 году, и заявление на этой неделе о том, что они достигли мира, является важным результатом. ZSW также заявил, что лаборатория тонкопленочной технологии CIGS установила рекордный мировой уровень эффективности в 20,3 процента.

Манц разработал завод CIGS «под ключ» под названием CIGSfab. «Поскольку мировые производители модулей в настоящее время сталкиваются со значительным снижением цен, единственные производители, которые выживут в финансовом отношении, — это те производители, которые позиционируют себя как лидеры по затратам и могут предлагать продукты с максимально возможной эффективностью. Наш CIGSfab идеально отвечает этим двум требованиям и, кроме того, , также основан на тонкопленочной технологии с наибольшим потенциалом», — пояснил генеральный директор Дитер Манц.

Технология CIGS, которую разработал Манц, работает над: вакуумным напылением? Цель? Температура? Из-за отсутствия кадмия, который используется конкурирующими производителями тонкопленочных материалов CadTel, производители CIGS могут заявлять, что у них есть «более экологичный» или более экологически чистый продукт.

CIGS рассматривается как технология, конкурирующая с поли- и монокремнием, поскольку некоторые считают, что потенциал CIGS для снижения производственных затрат и повышения эффективности велик. В июле калифорнийский производитель XsunX установил предыдущий рекорд эффективности . Японская компания Solar Frontier также поддерживает CIGS, объявив в прошлом месяце, что все линии открыты на ее новом заводе Kunitomi мощностью 900 МВт .

В сентябрьском выпуске журнала pv есть полный отчет о рынке тонкопленочных материалов и о новом объекте Solar Frontier.

- Advertisement -
- Advertisement -