Министерство энергетики выделяет 145 миллионов долларов США на развитие солнечных технологий

- Advertisement -

Министерство энергетики США (DOE) выделило более 145 миллионов долларов США на 69 солнечных проектов по всей стране. Цель состоит в том, чтобы позиционировать США как лидера отрасли.

Министр энергетики Стивен Чу объявил вчера, что в общей сложности 69 проектов в 24 штатах получат финансирование для развития своих солнечных технологий в рамках инициативы SunShot Министерства энергетики.

«Проекты, объявленные сегодня в рамках инициативы SunShot Министерства энергетики США, будут стимулировать американские инновации, чтобы помочь снизить стоимость чистой возобновляемой солнечной энергии и восстановить глобальное лидерство США в этой быстрорастущей отрасли», — заявил Чу.

Средства были распределены по шести категориям проектов. Эти:

1. Чрезвычайно сбалансированное снижение стоимости системного оборудования.

В этой категории девять солнечных проектов получили награду в размере 42 миллионов долларов США. Благодаря проведенным исследованиям будет разработан новый баланс оборудования системы (BOS) и компонентов солнечной системы, за исключением солнечных элементов и панелей.

В опубликованном заявлении говорится: «На долю BOS приходится более 40 процентов от общей стоимости установки солнечных энергетических систем, и это открывает большие возможности для значительного снижения затрат».

2. Основополагающая программа повышения эффективности клеток

В заявке на повышение эффективности солнечных батарей в общей сложности 18 проектов получат 35,8 млн долларов США. Министерство энергетики объединилось с Национальным научным фондом специально для того, чтобы попытаться устранить «значительный» разрыв между эффективностью клеток, достигнутой в лабораториях, и эффективностью, наблюдаемой в массовом производстве.

«Проекты в рамках этой премии устраняют барьеры стоимости и эффективности, продвигают фундаментальные исследования фотоэлектрических элементов и разрабатывают материалы и процессы для более эффективных и экономичных фотоэлектрических элементов», — пояснило Министерство энергетики.

3. Системы интеграции солнечной энергии: передовые концепции

В рамках этой категории восьми проектам была обещана финансовая поддержка в размере 25,9 млн долларов США. Цель состоит в том, чтобы разработать интеллектуальную сеть, которая может иметь дело с двусторонними потоками энергии и связи. Таким образом, проекты будут сосредоточены на электронике и интерактивных системах, которые могут помочь интегрировать солнечную энергию в сеть распределения и передачи электроэнергии.

4. Трансформационная фотоэлектрическая наука и технология: фотогальваника следующего поколения II

В общей сложности 23 проекта должны получить 22,2 миллиона долларов США в этой категории исследований и разработок. Основное внимание будет уделено усовершенствованию существующих фотоэлектрических

технологии за счет таких вещей, как повышение эффективности и снижение затрат.

«Инвестиции в новые классы фотоэлектрических технологий подпитывают отрасль новыми инновациями, которые ей потребуются для конкурентоспособности в будущем, и помогут достичь целей инициативы SunShot», — говорится в сообщении Министерства энергетики.

5. Снижение рыночных барьеров и снижение затрат на BOS, не связанных с оборудованием.

В этой категории семь проектов получили грант в размере 13,6 млн долларов США. Цель состоит в том, чтобы снизить стоимость неаппаратных компонентов для установленных солнечных систем. Таким образом, ожидается, что инструменты разработки программного обеспечения и базы данных будут созданы для решения таких вопросов, как выдача разрешений, зонирование и строительные нормы и правила.

6. Инкубатор SunShot

В последней категории четыре проекта получат 5,8 млн долларов США для ускорения разработки новых процессов производства солнечной энергии и продуктов, которые предлагают «резкое» улучшение цен.

В частности, компания Halotechnics из Эмеривилля, штат Калифорния, получила 1 миллион долларов США на разработку системы хранения тепловой энергии с двумя резервуарами, работающей при температуре 700 градусов по Цельсию. В отдельном заявлении Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) говорится, что ранние испытания показали что эта технология перспективна для концентрации солнечной энергии. «В нем используется новая расплавленная соль, которая имеет низкую температуру плавления и сохраняет высокую стабильность при передаче тепла и хранении материала», — говорится в сообщении.

- Advertisement -
- Advertisement -