Из-за большого количества солнца и нехватки ликвидности Греция была вынуждена творчески подходить к тому, как запустить свою экономику и создать рабочие места. Один из планов стал известен сегодня на европейской фотогальванической конференции в Гамбурге в виде «Проекта Гелиос».
Министр энергетики Джордж Папаконстантину предложил в рамках проекта действительно амбициозного и масштабного проекта, в котором Греция могла бы разместить 10 гигаватт (ГВт) фотогальваники и экспортировать большую часть произведенной энергии в Европу. Для достижения амбициозной цели стране потребуется привлечь около 20 миллиардов евро инвестиций.
Сроки для этого уровня установки, изложенные Папконстанину во вступительном слове и на открытии пресс-конференции в EU PVSEC сегодня, предусматривают установку 2,2 ГВт к 2020 году с увеличением до 10 ГВт к 2050 году.
Агентство Reuters сообщило, что Папаконстантину сказал, объявляя о предложении: «Греция наслаждается 300 солнечными днями в году, что почти на 50 процентов больше солнечной радиации, чем в Германии, мировом лидере в области солнечной фотоэлектрической энергии». Было предложено, чтобы правительство могло предоставить землю разработчикам солнечной энергии.
Ранее сообщалось , что предложенный проект обсуждался между официальными лицами Греции и Германии в прошлом месяце. Фотоэлектрическая промышленность с осторожностью отреагировала на отчеты, в которых глава Conergy Greece Дитер Шмитт сказал журналу pv : «Мы много слышим, но нам нужно посмотреть, действительно ли это произойдет».
Что касается идеи о том, что Греция может быть экспортером фотогальванического электричества, Шмитт был настроен более позитивно. «Конечно, Греция может быть экспортером энергии. Энергия должна стать довольно дешевой по сравнению с традиционной энергией, так что это должно стать очень хорошей точкой зрения на будущее». Он добавил, что для этого требуется большая пропускная способность сети.