EPIA: Фотогальваника станет «полностью конкурентоспособной» к 2020 году

- Advertisement -

Анализ основных европейских рынков электроэнергии, проведенный Европейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности, показал, что к 2020 году электроэнергия, производимая фотоэлектрическими источниками, будет конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками. В отчете, опубликованном сегодня, также добавляется, что в некоторых сегментах рынка это произойдет уже к 2013 году.

Сравнивая стоимость производства фотоэлектрической электроэнергии по сравнению с другими источниками энергии в течение следующего десятилетия, последний отчет EPIA показал, что снижение цен на фотоэлектрическую энергию является ключом к надвигающейся конкурентоспособности фотоэлектрической электроэнергии.

В отчете говорится, что стоимость фотоэлектрических модулей снижается на 20 процентов каждый раз, когда совокупный объем проданных фотоэлектрических модулей удваивается. Он также добавляет, что в следующем десятилетии существует «огромный потенциал для дальнейшего снижения стоимости производства». По оценкам EPIA, это 50 процентов.

«Уже сегодня фотоэлектрическая электроэнергия дешевле, чем многие думают», — сказал президент EPIA Ингмар Вильгельм. «В ближайшие годы он станет еще дешевле благодаря постоянно совершенствующимся технологиям и экономии за счет масштаба».

Отчет EPIA проанализировал пять ключевых рынков, включая Францию, Германию, Италию, Испанию и Великобританию. Он был осуществлен при поддержке компании стратегического консалтинга AT Kearney.

Еще один ключевой вывод отчета заключался в том, что к 2013 году в Италии в коммерческом сегменте возникнет «динамический паритет сети», точка, в которой стоимость получения электроэнергии из традиционных источников в определенном сегменте рынка в конкретной стране.

Кроме того, в Италии в скором времени может быть достигнута «конкурентоспособность по стоимости генерации», где ценность добавления фотогальваники к структуре энергопотребления с точки зрения инвестора равна стоимости традиционных источников. Отчет EPIA прогнозирует, что это произойдет к 2014 году.

EPIA добавляет важное предостережение к своим выводам, поскольку в нем говорится, что эти прогнозы сделаны в свете программ государственной поддержки, таких как льготные тарифы (FIT), которые остаются в силе до тех пор, пока не произойдет полная конкуренция. EPIA рекомендует постепенно отказываться от таких субсидий по мере приближения конкурентоспособности.

Полное исследование «Солнечная фотоэлектрическая энергия конкурирует в энергетическом секторе». На пути к конкурентоспособности?? выпускается сегодня на конференции EUPVSEC в Гамбурге.

- Advertisement -
- Advertisement -