Фрайбургский физик по имени Младший Эйнштейн

- Advertisement -

Тридцатилетний Пол Гундел, разработавший новые методы микроскопических измерений для характеристики кремния и солнечных элементов, был удостоен премии SolarWorld Junior Einstein Award.

Физик, написавший диссертацию в Фраунгоферовском институте систем солнечной энергии ISE, создал конфокальный микроскоп, который можно использовать для измерения таких параметров, как срок службы солнечных элементов и качество пластин.

«Свойства, важные для солнечных элементов, такие как время жизни электронов или механические напряжения, теперь могут быть измерены со значительно более высоким уровнем точности», — говорится в опубликованном заявлении.

Хольгер Нойхаус из SolarWorld добавил: «Солнечные элементы будущего будут иметь гораздо более тонкую структуру по сравнению с нынешним поколением.

«С этой целью фотоэлектрической промышленности потребуются более точные методы измерения, чтобы иметь возможность всесторонне и локально охарактеризовать структуры и свойства».

Он сказал, что изобретение Гюнделя поможет повысить эффективность солнечных батарей.

Микроскоп сочетает в себе ряд методов, таких как фотолюминесценция, что означает, что он может получать изображения солнечных пластин с высоким разрешением. По сравнению, например, с оптическими системами контроля пластин, которые имеют разрешение в один микрометр, новый микроскоп имеет разрешение 100.

В интервью журналу pv счастливо выглядевший Гундель сказал, что потратит часть награды в размере 5000 евро (7025 долларов США), чтобы устроить вечеринку для своих коллег из института Фраунгофера.

Гундель был выбран из группы из шести физиков и ученых, все из которых занимались разработкой технологий для солнечной энергетики. Сейчас он работает в немецкой фотоэлектрической компании Centrotherm.

Было объявлено, что именно в этом году выбор юниорской премии был чрезвычайно сложным. Фрэнк Асбек из SolarWorld далее заявил, что, учитывая имеющиеся таланты, индустрия фотоэлектрических систем не должна беспокоиться о будущем.

Ларри Хэгман был готов объявить о награде, которая была вручена перед главной премией Эйнштейна.

- Advertisement -
- Advertisement -