EU PVSEC: победитель Эйнштейна занимает политическую позицию

- Advertisement -

Принимая свою награду от Фрэнка Асбека из SolarWorld на вчерашней церемонии вручения премии Эйнштейна в Гамбурге, Германия, Бертран Пиккар сравнил борьбу за интеграцию экологически чистых технологий в основное использование энергии с тем, чтобы убедить людей в том, что мир круглый.

Человек, который в 1999 году совершил первое кругосветное безостановочное путешествие на воздушном шаре и который вместе со своим партнером Андре Боршбергом и командой Solar Impulse создал и управлял первым в истории самолетом на солнечной энергии, произнес страстную речь, в которой заявил: «Для перемен нам нужно действовать на политическом уровне? Философские речи хороши, но бесполезны».

Далее он выразил свое разочарование по поводу политиков, которые постоянно подчеркивают «большую и дорогостоящую» проблему изменения климата. «Но как вы можете мотивировать людей, когда вы говорите, что есть большая проблема и что это дорого?» он спросил.

«Углекислый газ — это симптом того, как мы потребляем ископаемое топливо без ума. Как лечить? К счастью, он существует. Чистые технологии — это выгодно для пользователя и может использоваться повсеместно».

«У нас уже есть все, что нам нужно: продукты, клиенты, потенциальная прибыль, создание рабочих мест. Но это все еще не работает».

Пикар считает, что мышление тех, кто принимает решения, должно измениться, если индустрия чистых технологий сможет двигаться вперед. «Конечный пользователь будет покупать то, что доступно на рынке», — заявил он. «Нам нужна правовая база, которая обяжет отрасль потреблять меньше энергии».

Он добавил: «У нас есть возможность экономить энергию везде. Почему же мы тогда этого не делаем? Потому что это не обязательно. Люди боятся неизвестного».

Совершив первый ночной полет с использованием солнечной энергии и длительный перелет в пределах Европы, следующий этап для Пиккара и его команды — кругосветный перелет.

Премия Эйнштейна была вручена и Пиккару, и Боршбергу. Это седьмая подобная премия, присуждаемая тем, кто вносит особый вклад в солнечную промышленность. Церемония прошла в гамбургском круизном центре Hamburg-Altona. Известная художница по песку Наталья Нецеля также была готова продемонстрировать посетителям свои впечатляющие работы.

- Advertisement -
- Advertisement -