EU PVSEC: ценовая война закрыта

- Advertisement -

Холодный ветер с гавани сильно дул, когда в Гамбурге закрывалась 26-я конференция EU PVSEC. Количество посетителей оставалось на прежнем уровне, многие сообщали о медленном бизнесе и о значительном снижении цен на модули.

По словам Гетца Фишбека из BHF Bank, во время недельной торговой ярмарки главной темой было падение цен.

Из-за низкого спроса и высокого уровня запасов китайские производители первого уровня снизили свои цены во время выставки с 0,89 евроцента за пиковый ватт (p/Wp) в понедельник до 0,76 p/Wp к четвергу. К последнему дню выставки производители Tier 2 продавали свои модули по цене ниже 0,70 евроцента за Wp.

На первом бизнес-форуме, проведенном в EU PVSEC, Стюарт Бранниган из китайского производителя LDK сказал, что, по его мнению, многие интеграторы ждали, пока цены упадут до минимума, прежде чем брать на себя обязательства.

Фишбек из BHF в своем анализе продолжает, что при этих уровнях цен для поставок 2012 года «все ведущие производители из Китая согласны с тем, что цены на модули будут ниже 0,70 евроцента за Wp», что ниже цены безубыточности. Европейские производители также могут пострадать от ценового давления.

«Встряска производителей фотогальванических элементов только началась», — заключает Фишбек. «Только компании с самыми сильными балансами, которые потенциально могут выдержать два года со значительными убытками, имеют шанс выжить».

В настоящее время компании реорганизуют операции, чтобы сократить расходы. Conergy объявила сегодня, что закроет производство пластин и элементов в Германии , что затронет около 300 рабочих.

Не избежали боли и немецкие производители оборудования. В начале недели отчет Немецкой ассоциации производителей оборудования (VDMA) показал, что заказы в третьем квартале 2011 года упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56 процентов.

«Я с оптимизмом смотрю на то, что заказы скоро снова возрастут», — сказал в интервью журналу pv Питер Фат, представитель фотоэлектрической секции VDMA и технический директор Centrotherm . Manz также сообщил, что, хотя заказы не поступали, большой интерес был проявлен к его тонкопленочной линии медь-индий-галлий (ди)селенид (CIGS) под ключ.

Fischbeck менее оптимистичен в отношении немецких поставщиков оборудования, поскольку они сталкиваются с растущей конкуренцией. «Китайские поставщики оборудования смогли захватить до 30 процентов рынка с производителями уровня 1 из Китая и еще больше с производителями уровня 2 и уровня 3».

- Advertisement -
- Advertisement -