Китай «пойман с поличным» на антидемпинговых обвинениях США в отношении солнечной энергетики

- Advertisement -

Вердикт вынесен, и Китай признан виновным в предъявлении обвинений или, точнее, ответственности за занижение цен при продаже фотоэлектрических элементов и панелей из кристаллического кремния на рынке США.

17 мая Министерство торговли США (DOC) объявило о своем предварительном решении в ответ на петицию, поданную в октябре 2011 года компанией SolarWorld Industries America из Орегона и шестью другими заявителями. DOC постановил, что Китайская Народная Республика (КНР) нарушила политику справедливой торговли, «сбросив» товары по ценам, направленным на то, чтобы дать преимущество своим собственным производителям.

В результате будет окупаемость: Wuxi Suntech и Trina Solar получили предварительную демпинговую маржу в размере 31,22 и 31,14 процента соответственно. Каждый из 59 других экспортеров из Китая имеет право на отдельную ставку в размере 31,18%. Остальные производители КНР, ведущие бизнес в США, но не участвовавшие в деле, получили совокупную предварительную демпинговую маржу в размере 249,96 процента.

Кроме того, Commerce удовлетворила просьбу истцов об установлении «критических обстоятельств», чтобы противостоять потоку китайского импорта на рынок США до вынесения решения. Таким образом, предварительные демпинговые тарифы будут действовать задним числом через 90 дней с даты публикации решения в Федеральном реестре.

В преддверии выводов, 20 марта, МОК уточнил объем антидемпингового расследования (а также связанную с ним компенсационную пошлину), чтобы рассмотреть не только импорт солнечных элементов и панелей, произведенных в Китае, но и импорт солнечных панелей. производится за пределами Китая с использованием солнечных батарей отечественного производства. Торгово-промышленная палата также постановила, что сфера действия не распространяется на импорт панелей, произведенных в Китае, из солнечных элементов, произведенных в третьей стране.

Повышение ставки

Штрафы по антидемпинговому делу значительно превышают те, что были наложены два месяца назад Министерством торговли в его предварительном решении по петиции о компенсационной пошлине (CVD), также поданной SolarWorld.

Подтверждая, что Китай несправедливо субсидировал свою собственную промышленность, по крайней мере, в некоторой степени, в марте Министерство Китая ввело однозначные тарифы на импорт из КНР солнечных элементов и панелей. В частности, министерство ввело пошлину в размере 4,73% на импорт из Trina Solar; 2,9% у Suntech; и 3,6 процента на все другие аналогичные товары, поставляемые в страну китайскими производителями солнечных фотоэлектрических систем. Более того, решение имело обратную силу до конца декабря 2011 года.

Штраф за сердечно-сосудистые заболевания не был достаточно строгим, чтобы удержать КНР от продолжения получения прибыли от продажи солнечной энергии в США. Даже фракция американской солнечной промышленности, которая поддерживала свободную торговлю любой ценой и выступала против петиции SolarWorld, не восприняла решение как серьезную причину для беспокойства.

В то время, выступая от имени Коалиции США за доступную солнечную энергию (CASE) — группы из 150 солнечных компаний, включающей множество установщиков и поставщиков, — Джигар Шах , бывший генеральный директор SunEdison и Carbon War Room, выразил свои слабые опасения: «Сегодняшняя предварительное решение … является относительно положительным результатом для солнечной промышленности США и ее 100 000 сотрудников. Однако большие или малые тарифы нанесут ущерб американским рабочим местам и продлят зависимость нашего мира от ископаемого топлива».

Его реакция на антидемпинговое решение была взвешенной, но обеспокоенной. «К счастью, — сказал Шах, — эти пошлины намного ниже 250-процентного налога, который первоначально запрашивал SolarWorld. [Однако] это решение повысит цены на солнечную электроэнергию в Соединенных Штатах как раз в тот момент, когда солнечная энергия становится конкурентоспособной по сравнению с ископаемым топливом. вырабатываемой электроэнергии. CASE будет продолжать бороться с усилиями SolarWorld, направленными против потребителей и против рабочих мест, чтобы обеспечить лучший результат для солнечной промышленности Америки».

- Advertisement -
- Advertisement -