Австралия: налог на выбросы углерода вступает в силу, а проект CSP мощностью 250 МВт находится под вопросом

- Advertisement -

1 июля в Австралии вступил в силу новый налог на выбросы углерода, несмотря на серьезное сопротивление со стороны консервативных партий и оппозиции общественности. В то же время новое консервативное либерально-национальное правительство в штате Квинсленд пригрозило прекратить поддержку проекта концентрированной солнечной энергии (CSP) Solar Dawn.

Установка Solar Dawn CSP мощностью 250 мегаватт (МВт) станет одним из крупнейших применений этой технологии в мире. Его планируется разместить в Шиншилле, на северо-востоке австралийского штата Квинсленд. Однако теперь это вызывает сомнения, поскольку недавно избранное правительство Ньюмана заявило, что оно планирует отозвать 75 миллионов австралийских долларов (77 миллионов долларов США) из финансирования, которое оно должно было внести в проект.

Правительство Ньюмана прекратило поддержку фотоэлектрических проектов Solar Flagships в своем штате, свернуло множество программ финансирования окружающей среды , еще один небольшой проект фотоэлектрической электростанции, а также свернуло FIT, выплаченные предприятиям и бытовым потребителям, с момента вступления в должность в марте. Сейчас утверждается, что из-за нового налога на выбросы углерода, введенного федеральным правительством, который только что вступил в силу, оно также откажется от поддержки проекта Solar Dawn.

Федеральное правительство обязалось поставить 475 миллионов австралийских долларов для крупномасштабного завода CPV, а предыдущее правительство Квинсленда выделило еще 75 миллионов австралийских долларов. Его планируется завершить в 2015 году. В настоящее время все финансирование проекта находится под вопросом, поскольку прекращение поддержки новым правительством штата оставит очень большую брешь в финансировании проекта.

Университет Квинсленда разработал исследовательский проект стоимостью 60 миллионов австралийских долларов, связанный с Solar Dawn. Пол Мередит, глава университета по исследованиям в области возобновляемых источников энергии, сказал, что «стоящий» проект может не реализоваться, учитывая смену курса. «Я думаю, можно только догадываться, что будет делать федеральное правительство [учитывая уход правительства Ньюмана]», — сказал Мередит.

Федеральное правительство, а также местный совет Вестерн-Даунс, где должен был располагаться «Солнечный рассвет», подвергли критике позицию правительства Ньюмана. Австралийская радиовещательная корпорация сообщила, что мэр Рэй Браун сказал, что планирование будущего с меньшей зависимостью от ископаемого топлива повредит. «Послушайте, чтобы исключить это финансирование, [в моих книгах] не было планов на будущее», — сказал Браун.

Газета Квинсленда Courier Mail сообщила , что правительство штата смогло прекратить финансирование, поскольку соглашение о договоре о закупках не было подписано между Solar Dawn и государственной электроэнергетической компанией Ergon.

Сообщается также, что премьер-министр Ньюман заявил, что его правительство поддержит «Солнечную зарю», если налог на выбросы углерода будет отменен.

- Advertisement -
- Advertisement -