Это только вопрос времени, когда SolarWorld AG, наконец, подаст антидемпинговую (AD) жалобу в Европейскую комиссию, утверждая, что Китай наводнил немецкий рынок солнечными элементами и модулями по заниженным ценам в ущерб отечественным производителям и в отступление от политика справедливой торговли. Ожидая, что дело будет рассмотрено раньше, чем позже, компания Jefferies Group, Inc. провела телефонную конференцию, чтобы рассказать о различиях между тем, как рассматриваются торговые дела в США и ЕС.
Джесси Пичел, фондовый аналитик Jefferies, прокомментировал причину обращения: «На данный момент существует ряд движущихся моментов, — сказал он, — однако мы рассматриваем антидемпинговую пошлину как более чем отдаленную возможность, которая останется нависшим над китайскими производителями модулей». Он добавил сегодня, 2 июля, что председатель группы Bosch Франц Ференбах недавно продемонстрировал свою поддержку торгового дела ЕС. «С Bosch мы [Джеффрис] считаем, что SolarWorld получит необходимую поддержку, чтобы продвинуться вперед в своем деле о демпинге. Мы считаем, что дело, вероятно, перейдет к следующим этапам, которые останутся нависшим над китайскими производителями модулей».
Поддержка производителя
Во время телефонной конференции, состоявшейся 28 июня, Пичел представил эксперта по торговому праву ЕС Дженнифер Патерсон, которая работает в Бельгии в компании Herbert Smith LLC и объяснила, что для рассмотрения жалобы в ЕС она должна иметь поддержку со стороны производителей, которые в совокупности представляют не менее 25 процентов производства товаров, являющихся предметом спора.
Кроме того, принятие жалобы к рассмотрению, а также уровень возможных штрафов, взимаемых в результате, могут определяться рядом факторов, характерных для Комиссии ЕС.
Маржа ущерба: вместо того, чтобы рассматривать исключительно демпинговую маржу, как это делается в Соединенных Штатах, ЕС также рассчитывает «маржу ущерба» – любая окончательная установленная пошлина представляет собой более низкую из двух.
Интересы сообщества: Вместо того, чтобы рассматривать только предполагаемый ущерб определенной отрасли, как это делается в Соединенных Штатах, Комиссия ЕС расследует, не нанесет ли решение ущерб «интересам сообщества» в целом. Это позволяет вышестоящим и нижестоящим компаниям, а также потребителям оказывать большее влияние на жалобы в Европе, чем в Америке.
Режим рыночной экономики: в то время как Соединенные Штаты рассматривают Китай как страну с нерыночной экономикой, ЕС разрешает китайским компаниям запрашивать режим рыночной экономики (MET). В период с 2005 по 2010 год примерно 20 процентов запросов в Комиссию ЕС на НДПИ были удовлетворены; однако, по словам Патерсона, в последнее время наблюдается тенденция реже предоставлять НДПИ.
Единый орган: Соединенные Штаты имеют разветвленную систему, в выводах которой участвуют как Министерство торговли, так и Комиссия по международной торговле (ITC). Напротив, в ЕС есть один следственный орган: Комиссия ЕС.
Прозрачность: в отличие от США, ЕС не предоставляет юристам доступ к неконфиденциальным данным ни о рассматриваемой отрасли, ни о других респондентах. Они должны самостоятельно искать данные о ценах и производстве.
Из-за процесса
Антидемпинговое дело в Европейском Союзе следует установленному процессу и срокам. После подачи жалобы у Комиссии ЕС есть 45 дней, чтобы начать расследование, при условии, что ей были представлены достаточные доказательства должностных преступлений и что не менее 25 процентов общей производственной мощности подтверждают жалобу.
Если расследование начато, у Комиссии есть от 60 дней до девяти месяцев для вынесения предварительного решения; и окончательное решение должно быть принято в течение 15 месяцев с момента подачи жалобы.