Финансовая реструктуризация РЭЦ натолкнулась на препятствие

- Advertisement -

22 июня Корпорация возобновляемых источников энергии (REC) объявила о ряде мер по финансовой реструктуризации, включая меры по реструктуризации своей возобновляемой кредитной линии и предложению около 870 000 миллионов новых акций для привлечения около 1,3 миллиарда норвежских крон (218 миллионов долларов США).

Эти меры, похоже, столкнулись сегодня с серьезным финансовым препятствием, поскольку собрание держателей облигаций проголосовало против изменений в соглашении об облигационном кредите. Выпуск акций РЭЦ, который привлек бы ценный капитал в крайне сложных условиях рынка, сейчас находится под вопросом.

Этот последний выпуск акций REC уже вызвал споры в других кругах. Группа из примерно 150 акционеров REC, представляющих около 15 миллионов акций с правом голоса, протестует против последнего предложения акций норвежской компании. Акционеры протестуют, что можно считать хорошим знаком для компании, потому что они хотят возможности купить больше акций, чем им было предложено в настоящее время.

Группа акционеров, выдвинувшая возражения, не согласилась не с самой эмиссией акций, а с тем, как она проводится. Протестующие акционеры утверждали, что акции были выпущены преимущественно для более крупных акционеров, и, следовательно, это может быть нарушением принципа, согласно которому все акционеры должны иметь равные возможности для приобретения новых акций.

Представитель акционера в беседе с pv-magazine на условиях анонимности сказал, что он и многие другие более мелкие акционеры хотят иметь равный доступ к выпуску. «На мой взгляд, не ко всем акционерам относятся одинаково, и, как мне кажется, мажоритарные акционеры получают более выгодную сделку по сравнению с миноритарными акционерами», — сказал представитель.

Правление РЭЦ предложило разместить акции двумя выпусками: первый — для избранного числа акционеров, а второй — для более мелких акционеров. Журнал pv понимает, что количество акций, предлагаемых первой группе, намного превышает количество акций, предлагаемых более мелким акционерам.

Этот вопрос вызвал споры в норвежской финансовой прессе и на интернет-форумах акционеров . Дебаты были сосредоточены на том, не нарушает ли характер выпуска акций принцип, который существует в финансовых правилах Норвегии, согласно которому все акционеры должны иметь равные возможности для приобретения акций компании во время выпуска. “Не должно быть сделки, выгодной для одной части акционеров и невыгодной для другой”, – пояснил представитель.

Недовольные миноритарные акционеры планировали протестовать против выпуска и надеялись отклонить его на внеочередном общем собрании компании, которое должно было состояться в Сандвике, Норвегия, 20 июля.

Сегодня pv-magazine неоднократно пытался связаться с РЭЦ, однако представители были недоступны для комментариев.

- Advertisement -
- Advertisement -