Затраты на хранение в сети снижаются

- Advertisement -

Компания Lux Research опубликовала прогноз, согласно которому к 2022 году стоимость литий-ионных и жидкосолевых батарей снизится до 500 долларов США за кВтч. Предполагается, что это снизит высокие капитальные затраты на новые технологии хранения энергии в сети. Тем не менее, это по-прежнему вдвое превышает целевой показатель в 250 долларов США за кВтч.

По данным Lux Research, даже при прогнозируемой стоимости в 500 долларов США за кВтч ожидания еще 50 процентов от этого уровня остаются нереалистичными, по крайней мере, в течение десятилетия.

Компания Lux Research разработала следующие сценарии и пришла к следующим выводам для сетевых систем:

Литий-ионные аккумуляторы: к 2022 году стоимость снизится на 45% до 506 долларов США за кВтч. Они могут уступить долю рынка более дешевым жидкосолевым батареям для более крупных проектов, но останутся предпочтительным выбором для проектов с ограниченным пространством благодаря их высокой плотности.
Аккумуляторы из хлорида натрия и никеля (ZEBRA): к 2022 году затраты снизятся до 473 долларов США/кВтч в результате повышения производительности производства и более эффективного использования производственных мощностей, на которые будет приходиться 95 процентов снижения. На переработку основного сырья приходится большая часть производственных затрат.
Ванадиевые окислительно-восстановительные проточные батареи (VRFB): стоимость снизится до 783 долларов США за кВтч. Вертикальная интеграция и эксклюзивные соглашения о поставках будут иметь ключевое значение для управления стоимостью пятиокиси ванадия, металла с широко изменчивой исторической рыночной ценой и неопределенным будущим. Оценки будущих затрат на пятиокись ванадия варьируются от 15 до 30 долларов США за кг по сравнению с нынешними 13,20 долларов США за кг. В верхней части диапазона стоимость VRFB фактически увеличится до 1205 долларов США за кВтч.
Брайан Уоршей из Lux Research, который является ведущим автором отчета « Разбивка стоимости сетевых аккумуляторных батарей: изучение путей ускорения внедрения », сказал, что батареи на основе расплавленной соли обладают самым высоким потенциалом как самый дешевый источник для крупномасштабных систем. Он добавил, что производственные усовершенствования будут играть наибольшую роль в снижении затрат, вплоть до 95 процентов. «Литий-ионные батареи зависят от снижения затрат за счет массового производства, в то время как батареи с расплавленными солями и VRFB полагаются на большую продолжительность разряда для снижения затрат. ” он сказал.

- Advertisement -
- Advertisement -