На фоне новых льготных тарифов в Японии, которые вступили в силу в воскресенье, 1 июля, немецкий Deutsche Bank заявляет, что, хотя он ожидает увеличения установленных фотоэлектрических мощностей и, следовательно, снижения затрат, препятствия для внедрения все еще существуют.
В целом аналитики по возобновляемым источникам энергии в Deutsche Bank прогнозируют, что ежегодная мощность фотоэлектрических установок в Японии достигнет примерно 3-4 ГВт в следующие 12-18 месяцев по сравнению с нынешними 1,5 ГВт. Между тем, в этом году ожидается рост спроса с 600 МВт в первом полугодии до 1,8 ГВт во втором полугодии.
«Вероятен дополнительный потенциал роста, если правительство сообщит об изменении ставки (согласно действующему законодательству) в течение следующих шести месяцев», — пишут аналитики. Однако они добавляют, что из-за низких цен на фотоэлектрические модули внутренние нормы прибыли (IRR) уже близки к пиковым уровням, а это означает, что они «готовы только к снижению с текущих уровней». «Поэтому, — говорят они, — мы ожидаем, что любое потенциальное изменение ставки привлечет значительные средства и вызовет новый ажиотаж (аналогичный тому, который произошел на европейском рынке)».
Несмотря на это, они говорят, что IRR нежилых помещений в настоящее время составляет около 10 процентов. Если расходы EPC удастся снизить в будущем, то можно будет обеспечить внутреннюю норму доходности до 15 процентов. Цены на крупномасштабные фотоэлектрические системы составляют примерно 3,50 доллара США/Вт в Японии по сравнению с 2–2,5 доллара США/Вт в США и Европе.
«Если предположить, что затраты на BoS [баланс системы] снизятся до 1,9 долл. США/Вт, а цены на модули снизятся до 0,70 долл. США/Вт, текущий уровень IRR, по нашему мнению, может сохраниться даже в сценарии сокращения FIT на 20%», — добавляют они.
По данным Deutsche Bank, вероятно, произойдет снижение стоимости BoS, поскольку базирующиеся в Германии EPC-компании становятся более активными на японском рынке солнечной энергетики. Аналитики считают, что и Yingli, и Trina, скорее всего, выиграют от снижения затрат.
Препятствия
Несмотря на положительные аспекты солнечной энергетики Японии, включая ее открытость для международных производителей и стабильную политику, Deutsche Bank также видит много препятствий на пути эффективного внедрения фотоэлектрической энергии. Например, говорят его аналитики, обеспечение прав на землю может быть проблематичным, как и получение лицензированных инженеров-электриков в радиусе двух часов.
Эти и «и другие потенциальные ингибиторы эластичности спроса могут ограничить рост установок в течение следующих 12-18 месяцев», добавляют они.
Например, по их мнению, увеличение производственных мощностей может создать проблемы. В целом, аналитики ожидают, что в 2012 году мощность производства фотоэлектрической энергии увеличится примерно на один ГВт по сравнению с их «базовым сценарием» прогнозов спроса на уровне 2,5 ГВт в 2012 году, четырех ГВт в 2013 году и шести ГВт в 2014 году. «Негативное влияние сокращения спроса в Европе будет намного больше, чем положительное влияние на спрос со стороны Японии, даже в случае быков, и для баланса спроса и предложения потребуется рост на других развивающихся рынках солнечной энергетики».