Интервью: узнайте, в чем заключается ваша конкурентоспособность фотоэлектрических систем

- Advertisement -

По словам генерального директора испанской компании по разработке солнечной энергии Solarpack, поиск спроса на фотоэлектрические проекты является сегодня одной из самых больших проблем. Что касается торгового дела между США и Китаем, он также считает, что «каждый должен понимать, в чем заключается их конкурентоспособность». В следующем интервью Пабло Бургос обсуждает с журналом pv конкурентные стратегии, бюрократические препоны, политику использования солнечной энергии и планы проектов .

Осознав еще в 2008 году, что будущее фотогальваники лежит не только в Европе, Solarpack упаковала свои вещи и открыла чилийскую базу, с которой она могла бы начать работу над фотогальваническими проектами в Латинской Америке. Как объясняет Бургос, в то время как большинство компаний по-прежнему ориентировались на европейский рынок, у Solarpack была среда почти без конкуренции, в которой она могла утвердить свои позиции в регионе.

За последние два года условия на мировом рынке солнечной энергии стали все более сложными. Какова стратегия выживания Solarpack?

Как разработчики, мы должны выходить на рынки на ранней стадии — это очень важно, чтобы иметь хороший след и извлекать из этого выгоду. Наша конкурентоспособность в регионе на данный момент основана на нашем послужном списке строящихся там проектов, что не очень распространено. Я бы сказал, что единственные электростанции такого размера, которые строятся в Южной Америке на данный момент, — это наши перуанские проекты вместе с нашими чилийскими проектами, так что это дает Solarpack хорошие позиции. С другой стороны, наша стратегия заключается в интеграции девелоперской и строительной деятельности.

Каковы текущие финансовые условия для солнечных проектов?

Это довольно сложно, потому что, как правило, европейские банки очень активно финансируют такие виды кредитов, и с прошлого лета они сильно пострадали, поэтому эти поставщики долговых обязательств почти исчезли с рынка. Таким образом, это сложный новый сценарий для всех разработчиков.

Кто восполняет дефицит?

Многосторонние на этом типе рынка вариант. Азиатские банки также имеют наличные деньги, а рынки капитала — это то, на что обращают внимание разработчики.

А как насчет Латинской Америки – каков там финансовый ландшафт?

Латиноамериканские банки вполне готовы. Я думаю, что сейчас Латинская Америка – это место, где инвесторам нравится быть. Другое дело, какие условия вы можете получить на этих рынках по сравнению с более стабильными рынками, такими как США и Германия, а они хуже, так что это тоже надо учитывать при разработке проектов.

Каковы основные проблемы развития, помимо финансирования?

Поиск спроса. Я думаю, что сейчас сложно найти спрос на разработку новых проектов, потому что есть избыточные мощности на стороне производства, и я также думаю, что есть избыточные мощности на стороне разработки, поэтому есть много европейских разработчиков, чей рынок значительно сократился и которые ищут для новых рынков, и они довольно быстро переполняются.

Что вы думаете о торговой сделке между США и Китаем ?

Я могу понять озабоченность разных стран, поддерживающих солнечную энергию, и то, как локализуется производство, но я думаю, что каждый должен понимать, в чем заключается его конкурентоспособность — отсутствие производства модулей в вашей стране не означает, что вы не можете развивать солнечную промышленность. . Баланс системы (BOS) значительно важнее, чем был, и я думаю, что регуляторы также должны обратить на это внимание.

Где, по вашему мнению, можно улучшить затраты на BOS?

Стандартизация очень важна. У нас есть внутренний процесс, который направлен на стандартизацию заводов, поэтому затраты на проектирование и закупки могут быть значительно снижены. Конечно, инверторы также помогли снизить стоимость проекта, но я бы сказал, что проблемы заключаются в основных основных задачах, таких как строительные работы и монтаж — оптимизация этих процессов и снижение затрат имеют огромное значение, потому что эти даже больше, чем инверторы с точки зрения общих затрат на фотоэлектрический проект.

Компания Solarpack только что завершила строительство фотоэлектрической электростанции мощностью 1 МВт в Чили без субсидий. Откуда взялось финансирование?

Финансирование поступило от Solarpack. Мы вкладываем туда свои деньги, потому что завод имеет долгосрочный контракт на продажу электроэнергии Codelco. Мы говорим, что завод был построен без субсидий, потому что нет инвестиционного налогового кредита, например, связанного с инвестициями в солнечную энергетику в Чили, и нет льготного тарифа на рынке, поэтому нам пришлось иметь дело с Codelco в частном порядке. Они платят за электроэнергию цену, которую считают справедливой и приемлемой, чтобы иметь стабильное снабжение в течение 20 лет, а это единственное, что могут обеспечить возобновляемые источники энергии в этой части страны.

- Advertisement -
- Advertisement -