Япония: окончательный отчет объявляет Фукусиму «техногенной катастрофой»

- Advertisement -

В окончательном отчете, представленном парламентской группой по ядерной катастрофе на Фукусиме в прошлом году, катастрофа была объявлена ​​«техногенной катастрофой». В нем говорится, что аварию «можно и нужно было предвидеть и предотвратить».

«Правительствам, регулирующим органам и Tokyo Electric Power [TEPCO] не хватало чувства ответственности за защиту жизни людей и общества», — заявила Независимая комиссия по расследованию ядерной аварии на Фукусиме при парламенте (двухпалатный законодательный орган Японии).

В отчете есть вступительное слово председателя комитета Киёси Курокавы, в котором говорится: «Несмотря на то, что последующая авария на АЭС Фукусима-дайити была вызвана этими катастрофическими событиями, она не может рассматриваться как стихийное бедствие». По иронии судьбы, Япония недавно снова запустила свой первый ядерный реактор на фоне протестов, в тот день, когда страна также опубликовала свою новую программу льготных тарифов на возобновляемые источники энергии .

Полугодовое расследование пришло к выводу, что к катастрофе привел сговор между правительством, регулирующими органами и TEPCO, а также отсутствие управления со стороны упомянутых сторон. В отчете стороны подверглись резкой критике, заявив: «Они фактически предали право нации на защиту от ядерных аварий».

TEPCO обвиняют в том, что она не приняла превентивных мер до роковой катастрофы 11 марта. Группа также упомянула, что регулирующие органы отрицательно относятся к импорту новых достижений в области знаний и технологий из-за рубежа, что могло бы помешать краху.

С выпуском окончательного отчета, который завершился после 900 часов слушаний и интервью с более чем 1100 человек, комиссия ожидает, что члены парламента будут следовать рекомендациям, которые она изложила.

Тем не менее, в стране было объявлено о новых фотоэлектрических FIT для увеличения возобновляемой энергии. Ожидается, что будет построено 3,2 ГВт новых установок , а цена на солнечную электроэнергию будет привязана к 42 иенам (0,53 доллара США) за кВтч, что в три раза превышает цену, которую промышленные потребители платят за обычную электроэнергию.

Еще неизвестно, приведет ли отчет к дальнейшему развитию возобновляемых источников энергии в Японии и быстро ли полностью отвернет правительство от атомной энергетики.

- Advertisement -
- Advertisement -