Глобальная установленная фотоэлектрическая мощность достигнет 230 ГВт; консолидация будет продолжаться

- Advertisement -

По прогнозам, к 2017 году совокупная мощность фотоэлектрических систем, подключенных к сети, достигнет 230 ГВт по сравнению с мощностью CSP всего 11 ГВт. Ожидается, что развертывание возглавит Китай. Однако, несмотря на то, что конкурентоспособность фотогальваники подчеркивается, тем не менее прогнозируется, что консолидация производства будет продолжаться в течение следующих нескольких лет.

Согласно последним тенденциям и прогнозам рынка возобновляемых источников энергии Международного энергетического агентства (МЭА) до 2017 года, ожидается, что фотогальваническая промышленность будет демонстрировать сильный рост. Прогнозируется, что совокупная мощность, подключенная к сети, вырастет с 70 ГВт в 2011 г. до 91 ГВт в 2012 г., 115 ГВт в 2013 г., 140 ГВт в 2014 г., 167 ГВт в 2015 г., 197 ГВт в 2016 г. и 230 ГВт в 2017 г. что по мере увеличения мощности фотоэлектрическая генерация должна достигать в среднем 35 тераватт-часов (ТВтч) в год.

Ожидается, что из всех доступных солнечных технологий фотоэлектрические будут развиваться быстрее всего. В целом, по данным агентства, солнечная энергия, включая концентрацию солнечной энергии (CSP), в 2017 году будет составлять в общей сложности 4,9 процента производства возобновляемой энергии.

МЭА заявляет, что рост будет в основном обусловлен Китаем, который, как ожидается, добавит 32 ГВт до 2017 года. Прогнозируется, что США займут второе место с 21 ГВт, за ними следуют Германия и Япония с 20 ГВт соответственно, и Италия с 11 ГВт. Однако в нем говорится: «Учитывая прошлые циклы подъемов и спадов в некоторых странах, степень динамического подхода к политической поддержке останется ключевой переменной прогноза».

В дополнение к повышению конкурентоспособности с ценами на электроэнергию, МЭА считает, что более простая установка будет способствовать сильному росту, особенно в жилом, коммерческом и коммунальном секторах, где есть «хорошие ресурсы».

Однако в нем подчеркивается, что конкурентоспособность в конечном итоге зависит от условий, присутствующих на различных рынках, в дополнение к структуре затрат, ресурсам и ценам на альтернативные источники энергии. «Тем не менее, — говорится в нем, — возобновляемые источники явно становятся более привлекательными с экономической точки зрения во все большем числе стран и обстоятельств».

Он добавляет, что поставки как модулей, так и других компонентов, как ожидается, останутся «достаточными». Хотя это поможет еще больше снизить цены в среднесрочной перспективе, сектор производства фотоэлектрической энергии может пострадать от «нескольких лет консолидации в условиях низкой рентабельности».

CSP-разработка

Ожидается, что рынок концентрированной солнечной энергии (CSP) также будет расти, хотя и не на ранее ожидаемом уровне. По прогнозам, установленная мощность в 2 ГВт в 2011 году достигнет всего 11 ГВт к 2017 году. По словам МЭА, эта технология сталкивается с рядом проблем, включая ценовую конкуренцию со стороны фотоэлектрических систем и «сложные» экологические разрешения. Тем не менее, возможности CSP по хранению и гибридизации (т.е. слияние с заводом по сжиганию ископаемого топлива) обеспечивают ценность, которая повышает привлекательность проекта», — отмечает агентство.

Ожидается, что в этом промышленном секторе лидируют США с дополнительными четырьмя ГВт установленной мощности к 2017 году, за которыми следуют Испания и Китай с одним ГВт соответственно. Более мелкие события ожидаются на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Африке.

генерация ВИЭ

Что касается мирового рынка возобновляемых источников энергии, МЭА прогнозирует, что к 2017 году будет установлено в общей сложности 710 ГВт. Как и в случае с фотоэлектрическими установками, ожидается, что на Китай придется наибольший рост, добавив 270 ГВт новых мощностей, за которым следуют США с 56 ГВт. , Индия с 39 ГВт, Германия и Бразилия с 32 ГВт соответственно.

- Advertisement -
- Advertisement -