Intersolar NA: рост рынка США, несмотря на трудности

- Advertisement -

Выставка и конференция Intersolar North America завершились сегодня неоднозначными взглядами на фотогальванику и разговорами о потрясениях в отрасли, заметных в дискуссиях.

По сравнению с прошлым годом количество посетителей выставки сократилось примерно до 20 000 за три дня. Количество экспонентов также сократилось до 760, по сравнению с 835 в 2011 году. По словам организатора Маркуса Эльсаэссера, одним из факторов, вызвавших падение числа, было уменьшение числа китайских производителей модулей второго уровня, что отчасти было результатом американо-китайский спор о солнечной торговле и предварительные тарифы .

Влияние торгового дела оспаривалось некоторыми участниками Intersolar North America , некоторые из которых сообщили, что оно не оказало большого влияния. Многие китайские производители теперь закупают фотогальванические элементы из Тайваня для своей продукции, предназначенной для США. Компания Suntech, принимавшая участие в выставке, заявила, что закупила тайваньские элементы для своих меньших модулей. Renesola и Hanwha SolarOne также подтвердили, что используют ту же стратегию. Renesola начала экспортировать модули в США всего несколько недель назад и менее месяца назад открыла штаб-квартиру в Северной Америке в Сан-Франциско.

Орегонская компания SolarWorld America сообщила журналу pv , что статистика, опубликованная Коалицией за американское производство солнечной энергии (CASM), показала, что импорт элементов и модулей китайского производства сократился на 82 процента в мае 2012 года по сравнению с предыдущим годом. Учитывая тенденцию к использованию тайваньских аккумуляторов для рынка США, значение этой статистики, возможно, может быть неясным. SolarWorld утверждает, что бизнес в Северной Америке силен, но не желает предоставлять конкретные цифры.

Ожидается, что в 2012 году североамериканский рынок фотоэлектрической энергии снова вырастет, установив около трех ГВт новых установленных мощностей по сравнению с примерно 1,8 ГВт в 2011 году. Одним из ключевых факторов в регионе стал быстрый рост рынка лизинга солнечной энергии , который по оценкам лизинговой компании SunRun, в 2012 году она составит 70 процентов рынка жилья в Калифорнии.

Между тем, в сфере коммунальных услуг по-прежнему доминирует налаженный процесс разработки, в том числе более 2,5 ГВт только от компании по производству тонких пленок First Solar. Аналитик Гетц Фишбек сообщил журналу pv , что финансирование крупных фотоэлектрических проектов в США по-прежнему затруднено, и во время трехдневной выставки было сделано несколько объявлений о новых проектах.

Фирмы сообщили, что баланс системных затрат в Северной Америке остается выше, чем на более устоявшихся рынках, таких как Германия, но снижается. Стивен Торрес из PV Solar Report сообщил журналу pv , что в Калифорнии стоимость BOS снизилась с 8,22 долларов США/Вт во втором квартале 2011 года до 6,82 долларов США/Вт во втором квартале 2012 года. Это более чем в три раза выше, чем в Германии.

Компания SunRun, лидирующий на рынке арендодатель солнечной энергии, которая ранее в этом году достигла отметки в более чем 100 МВт жилых массивов, заявила, что, несмотря на сравнительно высокие затраты на BOS в США, она по-прежнему может использовать прибыльную модель аренды, и что спрос остается высоким.

Поставщики систем, установщики и компании, занимающиеся монтажом систем, принявшие участие в мероприятии Intersolar North America, сообщили о высоком уровне интереса к их предложениям. Анжела Кливер из компании Schletter, поставщика монтажных систем, у которой был один из самых больших стендов на выставке, сказала, что в течение трех дней на стенде было много посетителей. Компания Schletter также объявила об открытии второго производственного предприятия в США в следующем месяце с инвестициями в размере 25 миллионов долларов США.

- Advertisement -
- Advertisement -