Продажи фотоэлектрического оборудования в Германии упали в первом квартале

- Advertisement -

Согласно последним данным, продажи фотоэлектрических компонентов, машин и оборудования немецких производителей упали на 54 процента в первом квартале (Q1) 2012 года. Доля продаж азиатских клиентов также снижается.

Немецкая ассоциация инженеров, VDMA или Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, заявила, что индустрия фотоэлектрических систем по-прежнему страдает от слабой инвестиционной активности в секторах производства пластин, элементов и модулей. В частности, в начале 2012 года отмечалось снижение спроса на оборудование для производства клеток.

Тем не менее, в то время как продажи снижаются, Германии все же удалось претендовать на более чем 40-процентную долю международного рынка фотоэлектрических компонентов, машин и оборудования в первом квартале 2012 года. », — заявил Флориан Вессендорф, руководитель проекта фотоэлектрического оборудования VDMA. «Ярлык «Сделано в Германии» по-прежнему означает самые высокие стандарты качества и экономичных решений», — добавил он.

Меняющиеся ландшафты

Как и прежде, азиатские клиенты были «основой» продаж в первом квартале. Несмотря на это, их доля продаж снизилась на 60 процентов по сравнению с тем же периодом 2011 года.

В частности, азиатский спад наблюдается в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), где, как сообщается, в первом квартале большая часть инвестиций поступила из этого региона. «Помимо постоянного совершенствования производственных процессов и минимизации удельных затрат, стратегическое освоение новых рынков стоит на повестке дня немецких производителей фотоэлектрического оборудования. Для фотоэлектрического производства страны региона MENA, Индия, Бразилия и Южная Африка интересно», — заявил Питер Фат, технический директор centrotherm photovoltaics AG и председатель правления VDMA photovoltaics Equipment. «Тем не менее, — добавил он, — нельзя пренебрегать основным бизнесом в Азии и… Европе».

Говорят, что важность различных фотоэлектрических сегментов также меняется. VDMA сообщила, что, хотя оборудование для сотового сегмента по-прежнему является лидером с долей в 56 процентов продаж, его доля снизилась по сравнению с прошлыми показателями, составлявшими около 70 процентов. Между тем, более 18 процентов от общего объема продаж приходилось на производство поликремния, слитков и пластин, а на тонкопленочные и кристаллические сегменты приходилось, соответственно, хорошие 13 процентов.

Далее VDMA сообщила, что ситуация с заказами несколько улучшилась. По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, в первом квартале 2012 года наблюдался рост на 21 процент. Сообщается, что в заказах преобладают крупные отдельные проекты, однако это означает, что ситуация с заказами для немецких поставщиков фотоэлектрической энергии очень неравномерна.

Фатх заключил на позитивной ноте: «Несмотря на огромные текущие проблемы для отрасли, я … уверен. В настоящее время нужно сделать свою домашнюю работу, чтобы разрешить конфликты между краткосрочным замедлением рынка и долгосрочными перспективами роста».

В связанных новостях, которые подчеркивают несколько тяжелую ситуацию, немецкий поставщик фотоэлектрического оборудования, centrotherm, объявил, что подал заявление о защите от неплатежеспособности и самоуправлении в соответствии с главой 11 из-за текущей ситуации на рынке солнечной энергии.

- Advertisement -
- Advertisement -