Глобальные инвестиции в солнечную энергетику сильны, говорит BNEF

- Advertisement -

Инвестиции в солнечную энергетику продолжают расти, несмотря на продолжающееся экономическое давление. Публикуя свои последние данные, BNEF сообщила, что из 59,6 млрд долларов США, вложенных в глобальный сектор экологически чистой энергетики во втором квартале 2012 года, на солнечную энергию пришлось 33,6 млрд долларов США. Между тем, важность малых проектов, как говорят, растет.

Несмотря на то, что показатели инвестиций в чистую энергетику сильны и представляют собой увеличение на 24 процента по сравнению с первым кварталом 2012 года, уровень по-прежнему не достигает 72,5 миллиардов долларов, полученных во втором квартале 2011 года. — которые оставались низкими во втором квартале перед лицом мировых экономических проблем и проблем на фондовом рынке — и генерирующие инвестиции в активы, которые держались хорошо», — говорится в сообщении Bloomberg New Energy Finance (BNEF) .

Лидером в области инвестиций в чистую энергетику является Китай, в котором объем инвестиций составил 18,3 млрд долларов США, что на 92% больше, чем в первом квартале 2012 года. Как сообщается, крупнейшим профинансированным китайским фотоэлектрическим проектом был завод Shanlu & Shengyu Bayannur Wuyuan стоимостью 316 млн долларов США.

Майкл Либрайх, исполнительный директор BNEF, пояснил: «Китай недавно в четыре раза увеличил свои внутренние цели по солнечным установкам. И на протяжении нескольких лет он был крупнейшим рынком для ветряных турбин. Эти цифры подчеркивают ключевую роль, которую Китай играет в экологически чистой энергетике. Поток инвестиций в предложение был одной из основных причин резкого падения стоимости возобновляемой энергии; сейчас мы видим, что Китай создает достаточный спрос, чтобы начать ликвидировать часть возникающих в результате избыточных мощностей».

Между тем, BNEF заявил, что и в Европе, и в США наблюдался «твердый, но менее впечатляющий рост» на 11 и 18 процентов соответственно. В целом в Европе инвестиции в чистую энергетику составили 20 миллиардов долларов, а в США – 10,2 миллиарда долларов.

В связи с этим калифорнийский инвестиционный банк Peachtree Capital Advisors заявил сегодня в своем обзоре слияний и поглощений в сфере зеленых технологий за середину 2012 года , что в первой половине 2012 года (1П12) активность в области слияний и поглощений в солнечной энергетике в США составила в общей сложности 777 миллионов долларов — на 75 процентов меньше, чем за тот же период 2011 года, когда было получено 3,07 миллиарда долларов. Несмотря на это, фактическое количество транзакций выросло на 22 процента, до 44. Между тем, инвесторы вложили всего 698 миллионов долларов в солнечную промышленность в 1П12 по сравнению с 1,6 миллиардами долларов в 1П11.

Глядя на различные инвестиционные секторы, BNEF далее сообщил, что инвестиции на публичном рынке достигли 1,2 миллиарда долларов США во втором квартале 2012 года, что, хотя и представляет собой почти 50-процентное увеличение по сравнению с первым кварталом, все же на 75 процентов меньше, чем цифры, наблюдаемые во втором квартале 2011 года. Венчурный капитал и Инвестиции в частный капитал также были признаны «покоренными», упав на 28 процентов и 39 процентов по сравнению с первым кварталом 2012 года и вторым кварталом 2011 года, соответственно, до 1,5 миллиарда долларов.

Утверждается, что дефицит был восполнен за счет финансирования активов проектов возобновляемой энергетики и топлива коммунального масштаба, однако во втором квартале 2012 года он достиг 35,9 млрд долларов, что на 50 процентов больше, чем в первом квартале, но все же на 24 процента ниже, чем во втором квартале 2011 года.

Мелкомасштабный

Как нашло отражение в изменении субсидий на солнечную энергию в ключевых странах солнечной энергетики, таких как Германия и Италия , небольшие фотоэлектрические проекты, особенно на рынке крыш, приобретают все большее значение. Он также считает, что солнечный пояс будет расширяться в небольшом масштабе. Либрайх прокомментировал: «Германия и Италия остаются крупнейшими рынками, но маломасштабные фотоэлектрические предприятия в настоящее время расширяют свою географию, при этом количество установок в США, Японии и Китае сильно растет. Мы наблюдаем дальнейшее расширение в солнечном поясе, поскольку затраты продолжают расти. спустись.”

По данным BNEF, проекты чистой энергетики мощностью менее одного МВт во втором квартале 2012 года оценивались в 21,5 миллиарда долларов, что на 13% больше, чем во втором квартале 2011 года.

- Advertisement -
- Advertisement -