Бразильскому рынку солнечной энергии еще только предстоит начать работу, и многие из существующих фотоэлектрических установок не подключены к сети. Однако, по данным ANEEL, в последнее время в стране произошел «взрыв» интереса к системам на крыше, предлагающим более дешевые цены на электроэнергию, чем в сети. Тем не менее, исходя из существующей поддержки, МЭА более скептически относится к росту.
Empresa de Pesquisa Energetica, или EPE, исследовательское подразделение Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии, недавно выпустила 60-страничный отчет о солнечной промышленности на португальском языке, предназначенный для помощи в разработке конкретной политики использования солнечной энергии в страна.
По данным ANEEL, национального агентства по регулированию электроэнергетики Бразилии, которое обобщило отчет на английском языке, распределенная солнечная энергия на крышах уже конкурентоспособна с традиционными источниками электроэнергии в некоторых районах страны, при этом эти затраты ниже, чем у 10 из 63 дистрибьюторов электроэнергии. в Бразилии. Хотя считается, что централизованное производство электроэнергии по-прежнему дороже, чем другие источники энергии, ожидается, что снижение стоимости фотоэлектрических систем поможет ее интеграции.
«После введения в апреле этого года закона ANEEL о чистых измерениях на рынке коммерческих и промышленных фотоэлектрических систем на крышах ожидается бум, поскольку предприятия стремятся снизить свои затраты на электроэнергию», — заявило агентство.
Сообщается, что для создания сильной отрасли солнечной энергетики EPE заявила, что необходимы дополнительные стимулы. Одним из его предложений является введение специального солнечного аукциона, «который пошлет четкий сигнал о приверженности Бразилии солнечной энергетике».
ANEEL, сообщая о выводах EPE, сообщает, что в Бразилии уже установлено около 20 МВт фотогальваники. Говорят, что большая часть этого находится в удаленных автономных системах. Кроме того, агентство сообщает, что оно выбрало 17 проектов общей мощностью 23,6 МВт для «оценки технических и коммерческих механизмов, необходимых для интеграции солнечных проектов в энергосистему». Планируется, что они появятся в сети в ближайшие три года .
Скептический
В то время как ANEEL уверен в будущем солнечной энергетики в Бразилии, Международное энергетическое агентство в своем недавно опубликованном среднесрочном отчете о рынке возобновляемых источников энергии за 2012 год заявило, что, хотя ожидается рост развития возобновляемых источников энергии в стране, фотоэлектрические элементы будут играть относительно небольшую роль. роль.
В целом ожидается «значительный» рост ветровых и гидроэнергетических ресурсов в Бразилии с расчетной мощностью в 8 ГВт и 21 ГВт, соответственно, которые будут добавлены к 2017 году, таким образом, совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии уменьшится с 98 ГВт в 2011 году. до 128 ГВт в 2017 году. Между тем, МЭА заявляет, что, по прогнозам, развитие фотоэлектрической энергетики будет «продвигаться медленнее» из-за более высоких затрат. В целом, к 2017 году компания прогнозирует добавление всего 900 МВт фотоэлектрических систем.