США: Республиканская партия надеется, что Закон Солиндры повлияет на американских избирателей

- Advertisement -

Могут ли Соединенные Штаты финансировать исследования и инновации, не принимая во внимание некоторые финансовые риски? В политическом шаге, рассчитанном на затягивание скандала с Solyndra, но охарактеризованном как озабоченность отсутствием должной осмотрительности в процессе гарантирования кредита Министерством энергетики (DOE), республиканцы Капитолийского холма подвергают американскую изобретательность плахе в этом сезоне выборов.

12 июля комитет Палаты представителей США по энергетике и торговле провел слушания по проекту законопроекта, который, кстати, называется Законом о запрете Солиндраса . (Для непосвященных: Solyndra была калифорнийским производителем солнечных панелей, с самого начала поддерживаемым администрацией Обамы , которая растратила кредитную гарантию на 535 миллионов долларов США по разделу 1705 Министерства энергетики и объявила о банкротстве в сентябре прошлого года .)

Законодательство, в соавторстве с председателем комитета Фредом Аптоном (штат Мичиган) и членом палаты представителей Клиффом Стернсом (штат Флорида), призвано «ограничить дальнейшее воздействие на налогоплательщиков программы гарантий по кредитам». Это запретит Министерству энергетики предоставлять гарантии по кредитам для любых заявок, полученных после конца 2011 года.

В поддержку законопроекта Аптон заявил: «Грубое неправильное управление администрацией Обамы программой гарантирования кредитов требует поэтапного отказа от программы гарантирования кредитов Раздела XVII . В связи с тем, что банкротства начинают накапливаться, наше послание американским налогоплательщикам ясно: Солиндры больше не будет».

На слушаниях члены республиканского комитета также выразили большое разочарование по поводу решения Министерства энергетики о реструктуризации кредита после банкротства Solyndra, которое, по их словам, «поставило богатых инвесторов на передний план перед налогоплательщиками».

Позерство и отпор

Хотя этот акт вызвал много разговоров в Вашингтоне, округ Колумбия, и в ходе предвыборной кампании, есть вероятность, что он не приведет к действию, по крайней мере, в его нынешнем виде. На самом деле, это может взбесить как демократов, так и республиканских законодателей, многие из которых говорят, что кредитную программу следует пересматривать, а не урезать.

Сенатор от Аляски Лиза Мурковски, главный республиканец в сенатском комитете по энергетике и природным ресурсам, предостерегает от «рефлекторной» реакции, которая уничтожит всю кредитную программу. «Я думаю, что нам нужно пройти через этот период и иметь возможность задуматься о том, что на самом деле получается из этих программ гарантирования кредитов. Сейчас мы фокусируемся на неудачах, вместо того, чтобы признать, что мы сделали хорошие вещи [с] программу кредитных гарантий», — сказал Мурковски, добавив: «Мы должны убедиться, что она делает то, что должна делать».

Ее сдержанная позиция противоречит платформе Республиканской партии (Grand Old Party — Republican), которая обещает сосредоточить федеральные инвестиции в чистые технологии более узко на фундаментальные исследования. Однако в интервью The Hill Мурковски уточнила свою позицию, полагая, что получатели кредита также должны заранее инвестировать в свои собственные технологии. «У них должна быть своя шкура в игре. У них должен быть бизнес-план, который работает», — сказала она о компаниях, ищущих кредиты, обеспеченные налогоплательщиками. «Вы не сможете на 100 процентов гарантировать, что ничего плохого никогда не произойдет, но если вам пришлось найти эти ресурсы для этой кредитной субсидии, это показатель того, что за вами что-то есть».

Что будет делать акт

Особенности закона начинаются с эффективного поэтапного отказа от программы гарантирования кредитов Министерства энергетики в соответствии с Разделом XVII Закона об энергетической политике от 2005 г., «путем запрета Министерству энергетики выдавать какие-либо гарантии по кредитам в соответствии с Разделом XVII для заявок, поданных после 31 декабря 2011 года».

Кроме того, законом будет предусмотрено следующее :

Заявки, находящиеся на рассмотрении: хотя закон в конечном итоге полностью прекратит программу гарантирования кредитов, некоторые заявки уже находятся в очереди; а некоторые проекты получили условные обязательства, но еще не получили кредитную гарантию. Чтобы учесть этих существующих участников программы и ресурсы, которые уже были выделены, законопроект позволяет только этим заявителям и проектам по-прежнему иметь право на получение гарантии по кредиту.
Дополнительная защита: Законопроект предлагает дополнительную защиту любой новой гарантии, выданной для существующего приложения: (i) никакая гарантия не может быть предоставлена ​​до тех пор, пока министр финансов не направит в Министерство энергетики письменную рекомендацию по существу гарантии; и (ii) Если Министерство энергетики предоставляет гарантию, которая не соответствует рекомендации Министерства энергетики, Министерство энергетики должно предоставить Конгрессу подробное объяснение.
Повышение прозрачности: законодательство требует, чтобы Министерство энергетики представляло Конгрессу отчет, содержащий следующую информацию о любых новых гарантиях, выданных существующему заявителю: (i) процесс рассмотрения и принятия решений, используемый Министерством энергетики при выдаче гарантии; (ii) условия гарантии; (iii) получатель; и (iv) технология и проект.
Никакой реструктуризации: Закон No More Solyndras запрещает Министерству энергетики изменять условия любой гарантии, если министерство предварительно не проконсультируется с Министерством финансов. Как и в случае с действующим законодательством, закон также запрещает подчинение долларов налогоплательщиков США любым другим инвесторам.
Лояльная оппозиция

В заявлении, внесенном в официальный отчет, высокопоставленный демократ в комитете Палаты представителей по энергетике и торговле сенатор Генри А. Ваксман от Калифорнии прокомментировал: «Это слушание по политическим вопросам. Вот и все».

- Advertisement -
- Advertisement -