Китай рассматривает возможность повышения целевого показателя фотоэлектрической мощности до более чем 25 ГВт

- Advertisement -

По словам отраслевого аналитика Джеффриса, Китай рассматривает возможность повторного повышения своей цели по фотоэлектрическим системам на 2015 год до более чем 25 ГВт. Между тем, в нем говорится, что возникли проблемы с льготными тарифами, которые могут повлиять на внутреннюю норму прибыли (IRR), и что слияние государственных предприятий может быть на картах для LDK Solar.

После саммита China PV Summit 2012, состоявшегося в Пекине 12 июля этого года, аналитик Jefferies Джесси Пичел заявил, что он более уверен в ситуации со спросом на солнечную энергию в Китае. Несмотря на это, «до настоящей рационализации мощностей еще далеко».

Он добавляет, что, по словам Цзюньфэна Ли, президента Китайской ассоциации производителей возобновляемой энергии (CREIA) и генерального директора Национального центра исследований стратегии изменения климата (NCCS), правительство рассматривает возможность повышения целевого показателя фотоэлектрической энергии страны до «более» 25 ГВт к 2015 году. Недавно компания уже повысила цель с 15 ГВт до 21 ГВт . Это, по словам Пичела, позволит устанавливать до 10 ГВт ежегодно.

В подтверждение того, что многие предсказывали, Пичел считает, что в 2012 году общая установленная мощность составит около четырех ГВт, хотя «у нас может быть и положительная сторона».

На конференции Лишань Ши, заместитель генерального директора Департамента новых и возобновляемых источников энергии при Национальном энергетическом управлении (NEA), также, как сообщается, сказал, что китайское правительство, как и правительства Германии и Италии, склоняется к небольшим распределенным фотоэлектрическим системам, в отличие от крупногабаритные наземные установки. «Чиновники считают, что небольшие проекты, расположенные рядом с узлами сети, устранят узкие места при передаче», — пишет Пичел.

Как сообщал журнал pv в марте, подключение к сети в Китае представляет собой большую проблему . Это также было недавно подчеркнуто Международным энергетическим агентством . В своем выступлении на первой «Конференции по реализации проектов — Китай 2012» компании Solarpraxis, состоявшейся в Шанхае, Себастьян Тримпл из IBC Solar (Китай) отметил, что структура сети неудовлетворительна . Следовательно, необходимо учитывать, как использовать произведенную электроэнергию, а не просто как производить как можно больше энергии. В то время журнал PVтакже узнал из анонимных источников, что, хотя в 2011 году в стране было установлено фотоэлектрических проектов на 2,89 ГВт, менее половины из них фактически были подключены к сети. Кроме того, вполне вероятно, что многие из них никогда не будут подключены.

Больше субсидий

Аналитик Jefferies Джесси Пичел продолжает, что китайское правительство планирует ввести «несколько» новых программ субсидирования в дополнение к программе FIT и Golden Sun. «Эти программы включают в себя новые энергетические города, демонстрационные проекты микросетей, проект распределенной солнечной энергии ZiJiXin. Эти проекты могут увеличивать спрос на 2–3 ГВт в год», — говорит он.

Однако ряд государственных коммунальных компаний, в том числе China Power Investment Corp (CPIC), China Energy Conservation and Environmental Protection Group (CECEP) и China Guangdong Nuclear Power Corp (CGNPC), как сообщается, указали на конференции, что они не получали фотоэлектрический FIT на срок до двух лет.

«Помимо проблемы с финансированием, у них также были проблемы с обработкой разных сборов, связанных с местной землей и подключением к сети, которые могли повлиять на IRR проекта», — продолжает Пичел, добавляя: «Ходили слухи, что FIT 2013 может составить 0,80 юаня. /кВтч [около 0,10 евро или 0,12 доллара США], что, по мнению коммунальных служб, будет слишком низким для стимулирования прибыльных проектов с качественными панелями и качественной установкой».

Что касается LDK, которая, по данным Bloomberg , получает помощь для погашения кредита от города Синьюй в восточнокитайской провинции Цзянси, Пичел говорит, что он также считает, что компания работает с местным правительством и может рассматривать возможность слияния с государственное предприятие (ГП). «Результат крайне непредсказуем, потому что он определяется политикой», — добавляет он.

- Advertisement -
- Advertisement -