Всего через несколько месяцев появится новая энергетическая структура, и фотоэлектричество становится главным кандидатом на замену ядерных реакторов, на которых страна потребляет около 40 процентов своей энергии.
Швейцарский многоязычный новостной сайт swissinfo.ch сообщает, что исследователи и швейцарская солнечная промышленность стремятся к серьезному переходу на фотоэлектрические установки на крышах, поскольку страна разрабатывает новую энергетическую стратегию. В 2011 году швейцарский парламент принял решение не строить новые ядерные реакторы и вывести из эксплуатации уже эксплуатируемые.
swissinfo.ch цитирует источники из Цюрихского университета и Швейцарской ассоциации солнечной энергетики, которые предположили, что к 2025 году 20% электроэнергии в Швейцарии может быть обеспечено распределенными фотогальваническими установками на крышах, которые заменят половину ядерных мощностей. Томас Звальд из Швейцарской ассоциации электроэнергетических компаний также заявил, что в этом случае цены на электроэнергию в стране вырастут на десять процентов.
Преимущества, предоставляемые фотоэлектрическими системами распределенной генерации, меньшее общественное сопротивление — с приложениями на крышах — а также скорость, с которой фотоэлектрические системы могут быть развернуты, были названы сторонниками в Швейцарии преимуществами.
Ассоциация электроэнергетических компаний Звальд добавила, что еще предстоит принять решение о том, следует ли проводить замену источников энергии за счет субсидий или за счет повышения цен на электроэнергию. «Экономика хорошо понимает, что эти инвестиции должны быть сделаны, и что децентрализованное производство приобретает все большее значение. Все зависит от темпов и того, как применяется капитал», — сказал Звальд.