Обмен оскорблениями: Китай запускает расследование AD против США и Южной Кореи

- Advertisement -

Поворот — это честная игра, или, скорее, честная торговля, по мнению Китая, который 20 июля объявил, что начнет расследования по компенсационным пошлинам (CVD) и антидемпинговым (AD) против солнечной промышленности США, а также дело AD против Южная Корея.

Стремясь, как многие говорят, рассчитывая получить компенсацию за протекционистские торговые действия Америки в начале этого года, министерство торговли Китая изучает, субсидируют ли Соединенные Штаты экспорт поликремния, так что жизненно важное сырье для фотогальванических солнечных продуктов может быть проданы по ценам ниже рыночных в Народной Республике.

В ходе годичного расследования министерство изучит программу освобождения от налогов для «отрасли передового производства энергии», продвигаемую федеральным правительством США, и 15 программ, спонсируемых правительством штатов в Мичигане, Теннесси, Вашингтоне и Айдахо. говорится в заявлении о расследовании ССЗ.

Как и ожидалось, это объявление усилило напряженность между игроками отрасли по обе стороны Тихого океана. Однако, когда дело Китая рассматривается само по себе, оно может быть столь же убедительным, как и более ранняя торговая жалоба США.

Точно так же, как заявление США о том, что китайские производители солнечной энергии снижают цены, можно рассматривать как в значительной степени законное, так же можно считать обоснованным и недовольство Китая расходами, взимаемыми американскими поставщиками поликремния. И в обоих случаях другие сектора отечественной промышленности — вниз по течению в Америке и вверх по течению в Китае — протестуют против введения любых карательных тарифов, что нанесет побочный ущерб.

В самом деле, оба торговых действия просто могут свидетельствовать о напряженности на рынке солнечной энергии в целом, увеличенной до масштабов двух крупнейших экономик мира.

Дела в Китае

Глядя на более широкую картину, перенасыщенная цепочка поставок оказывает неустанное давление на уровни цен, заставляя солнечные компании чрезмерно напрягаться и приводя к множеству громких неудач и объединений по всему миру.

По данным Bloomberg New Energy Finance, 9 июля средняя спотовая цена на поликремний упала до десятилетнего минимума в 21,92 доллара США за килограмм, что на 56% меньше, чем год назад. И, по данным China Daily, за первые пять месяцев года Китай импортировал 34 000 тонн поликремния на сумму 960 миллионов долларов США. Соединенные Штаты поставили 41,4 процента этого количества, а Южная Корея – 22,2 процента.

На самом деле, цены на поликремний, импортируемый из Соединенных Штатов, в настоящее время настолько низки, что несколько китайских поставщиков — China Silicon Corporation, Dago New Energy Corporation, GCL-Poly Energy Holdings и LDK Solar — подали жалобу на торговлю. Министерство отвечает. До недавнего избытка предложения на эти четыре отечественные компании приходилось более 50 процентов продаж поликремния для солнечной энергетики в Китае в течение четырех лет подряд. Сейчас все они испытывают трудности.

Тем не менее, жалоба все еще оспаривается китайскими производителями солнечной энергии, которые извлекают выгоду из низких цен в США.

Пресс-секретарь офиса торгового представителя США заявила, что Соединенные Штаты разочарованы действиями Китая и будут «решительно защищать свои интересы» в этом деле.

«Как мы заявили в отношении аналогичных действий со стороны Китая, мы обеспокоены тем, что Китай, по-видимому, установил практику использования расследований торговых средств правовой защиты в ответ на законные действия, предпринятые его торговыми партнерами», — заявила The Wall Street Journal пресс-секретарь USTR Нене Хармон.

- Advertisement -
- Advertisement -