Бразилия запустит первые солнечные аукционы

- Advertisement -

Рынок солнечной энергии Бразилии станет новой вехой с первым нерегулируемым коммерческим аукционом солнечной энергии, запланированным на 9 августа компанией Bioenergy, разработчиком и продавцом возобновляемой энергии из Сан-Паулу.

Компания уже имеет значительные инвестиции в ветроэнергетику в северо-восточном регионе страны, из которой будет производиться выставленная на аукцион электроэнергия. Теперь компания «Биоэнергия» планирует инвестировать в солнечную энергетику от одного до трех МВт, которая рассчитывает начать генерировать солнечную электроэнергию в 2013 году и поставлять электроэнергию на аукционы, начиная с 2014 года.

Bioenergy сослалась на новые правила, обнародованные федеральным регулирующим органом, Agência Nacional de Energia Eletrica (Aneel), как на ключ к проведению аукциона. В апреле Aneel обнародовала первоначальные правила для малых генераторов, в том числе бытовых, солнечной энергии и включила рыночный стимул в виде налоговых льгот до 80 процентов для распределения от станций мощностью до 30 МВт.

Технические условия присоединения должны быть предоставлены Aneel к декабрю дистрибьюторами электроэнергии, которые, как ожидается, будут участвовать в закупках солнечной энергии в соответствии с новыми правилами. Среди подробностей, которые будут раскрыты, – какой тип двустороннего измерения будет использоваться.

В июне Анил завершил период общественного обсуждения комментариев по нормотворчеству, которые еще не появились в отношении тарифов на покупную электроэнергию от небольших генераторов. Бытовые поставщики солнечной энергии в сеть теперь имеют возможность получить кредит на свой следующий счет за поставленную мощность.

Тем временем продолжают появляться новые награды за солнечные проекты, такие как контракт, выигранный португальской компанией Efacec на прошлой неделе на установку проекта мощностью 1 МВт в штаб-квартире коммунального предприятия Eletrosul во Флорианополисе, Санта-Катарина. Среди других конкурирующих участников торгов были Kyocera, Cymi и Elecnor. Ожидается, что проект будет запущен в течение восьми месяцев.

Между тем, небольшой демонстрационный проект в настоящее время строится на крыше государственной публичной библиотеки Рио-де-Жанейро в Рио-де-Жанейро компанией Metasolar, базирующейся в том же городе. Панели для проекта поставляются компанией LG. Пресса страны цитирует директора бразильской дочерней компании LG Александра Борина, заявившего, что Бразилия может принять обязательства по проекту строительства новых солнечных батарей мощностью до 30 МВт к концу этого или 2013 года.

Ожидается больше установок в Бразилии из-за падения цен на фотоэлектрические модули. Бразильская дочерняя компания Donauer Solar, базирующаяся в Лауро-де-Фрейтас, недавно получила одобрение федерального технологического регулирующего органа Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) на импорт фотоэлектрических модулей китайского производства от CNPV Solar Power, базирующейся в Люксембурге.

- Advertisement -
- Advertisement -