Германия хочет избежать торговой войны между ЕС и Китаем

- Advertisement -

Во время визита в Пекин канцлер Германии стремилась найти политическое решение спора об антидемпинговых (AD) и компенсационных пошлинах (CVD) с участием китайских производителей фотоэлектрической энергии.

По сообщению немецкого информационного агентства dpa, в попытке ослабить политическую напряженность канцлер Германии Ангела Меркель (Христианско-демократический союз) надеется найти решение, позволяющее избежать спора о торговле солнечными батареями между Европой и Китаем.

Как сообщается, после встречи с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао Меркель заявила, что хочет достичь урегулирования путем переговоров и «не всегда прибегать к одному и тому же оружию в юридических спорах». Ранее уже говорилось, что немецкие правительственные чиновники не ожидают торговой войны с Китаем.

Это мнение расходится с мнением новоназначенного министра окружающей среды Германии Петера Альтмайера, который в конце июля заявил, что будет выступать за введение антидемпинговых исков , если появятся доказательства недобросовестной конкуренции. В то время сообщалось, что он пытался поднять этот вопрос с Меркель во время их визита в Китай. После сегодняшних новостей кажется, что его предыдущие комментарии не были приняты во внимание канцлером.

В то время как США уже начали расследование AD и CVD в отношении импорта фотоэлектрических продуктов из Китая по указанию консорциума, возглавляемого SolarWorld, и опубликовали предварительные тарифы , в Европе возможность расследования все еще обсуждается Европейской комиссией. .

В конце июля снова во главе с SolarWorld был запущен EU ProSun , чтобы возглавить европейскую торговую жалобу против Китая из-за «недобросовестной конкуренции». У Европейской комиссии было 45 дней с момента подачи жалобы, чтобы решить, открывать торговое дело или нет. Если это действительно произойдет, ожидается, что предварительное решение будет вынесено не позднее 2013 года, и штрафные тарифы могут применяться задним числом, как это имеет место в США.

Китай уже принял ответные меры, начав собственное расследование AD в отношении импорта поликремния солнечного качества из США и Кореи, и рассматривает призывы к аналогичным действиям в Европе .

После отдельного расследования MOFCOM также пришел к выводу, что 6 субсидий на возобновляемые источники энергии в США нарушают положения Соглашения ВТО о субсидиях и компенсационных мерах и статьи 3 Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. Сейчас добиваются их отмены.

Потенциальный торговый спор в Европе до настоящего времени вызывал споры. Буквально на прошлой неделе Международная ассоциация фотоэлектрического оборудования (IPVEA) раскритиковала поданную жалобу и призвала отраслевые ассоциации объединиться. Немецкая компания VDMA Photovoltaic Equipment также заявила, что немецкие производители фотоэлектрических компонентов, машин и оборудования для фотоэлектрических систем «с большой озабоченностью» относятся к антидемпинговым процедурам .

- Advertisement -
- Advertisement -