Интервью: экспортно-ориентированные фотоэлектрические планы для Туниса

- Advertisement -

Северная Африка с ее высокой солнечной радиацией и растущим спросом на энергию станет крупным рынком солнечной энергии в будущем. pv Magazine побеседовал с экспертом Халедом Насрауи, соучредителем и заместителем генерального директора тунисского производителя Aurasol, о текущей ситуации в регионе и его потенциале.

Где находится фотоэлектрический рынок в Тунисе?

Хотя в Тунисе есть все необходимое для того, чтобы стать производителем/потребителем солнечной энергии, рынок фотоэлектрической энергии еще не начал развиваться. У него есть возможность в полной мере воспользоваться своим солнечным потенциалом (около 3000 часов в год), близостью к Европе, Африке и частям ОАЭ, а также наличием квалифицированных кадров в этой области.

Однако, несмотря на то, что правительство Туниса уже предусмотрело реализацию 40 проектов в период с 2010 по 2016 год, меры и стимулы, принятые для продвижения фотоэлектрической энергии, все еще ограничены. Кроме того, правительство предполагает, что большое количество произведенной солнечной энергии будет экспортироваться в Европу, а не для местного потребления. Фактически, в Aurasol мы помогаем многим проектам, касающимся, в основном, установки различных центральных парков, которые направлены на обеспечение европейского континента энергией через соединительный кабель между Тунисом и Италией.

В то же время мы получаем информацию от тунисского поставщика электроэнергии (STEG) о многих стимулах для развития фотоэлектрического сектора на местном уровне. Это отступление объясняется изменением, внесенным 25 июня 2012 г. и затронувшим процентную ставку по кредиту, условия погашения, а также аннулирование типов кредита 3, 4 и 5. Фактически, тунисское домохозяйство используется для получения кредита со сроком погашения 5 лет и без какой-либо процентной ставки в размере 3000 дт (1500 евро) для установок мощностью 1 и 2 кВт и 6000 дт для установок мощностью 3, 4 и 5 кВт. Новые меры скрыли кредиты на установку от 3 до 5 кВт и добавили определенную процентную ставку по кредитам, относящимся к 1 и 2 кВт.

Следует также отметить, что до сих пор нет принятия закона в отношении этого нового решения, но оно уже вызвало разочарование и гнев внутри фотоэлектрического бизнеса в Тунисе. Таким образом, мы можем понять, что правительство Туниса больше заботится о производстве и продаже электроэнергии за границу, чем о ее развитии для местного потребления. Другими словами, Тунис хочет быть производителем фотоэлектрической энергии, а не потребителем. Это связано с еще более низкой стоимостью других источников энергии.

Почему вы открыли производственную линию в Тунисе, несмотря на небольшой объем рынка и высокую конкуренцию на мировом рынке?

Идея создания производственной линии в Тунисе была основана на глубоком анализе окружающей среды, в ходе которого мы сосредоточились на фотогальванических перспективах, представленных во многих официальных отчетах, таких как отчеты Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA) и Xerfi. Текущий обзор мирового фотоэлектрического рынка показывает избыточную мощность. Однако я думаю, что будущее отрасли за Африкой, а именно за Северной Африкой. В свете этого мы уже подписали контракт с ливийским государственным учреждением на установку фотогальванического решения для его объекта.

Контракт содержит два основных пункта: (i) установка от 850 до 950 кВт на площадке в виде комбинации установки на крыше и на земле; и (ii) установка витрины для автономных систем, таких как общественное освещение, насосная вода и автостоянки.

Что касается европейского рынка, я думаю, что основная причина банкротства некоторых лидеров компаний по производству фотогальванических элементов частично связана с резким падением цен на элементы и модули, которое произошло за очень короткий период времени. Компании оказались в ситуации, когда уровень предложения превышает спрос, что привело к снижению рыночных цен.

В свете этих выявленных фактов мы решили сосредоточиться на нишевом рынке, на котором мы фокусируемся на индивидуальных проектах клиентов. Это автоматически полагается на вариант «изготовление на заказ» с точки зрения производства.

Следует отметить, что на 2013 год мы подписали два контракта с двумя европейскими компаниями, работающими в регионе БЕНИЛЮКС. Первый контракт рассчитан на мощность 10 МВт и предусматривает поставку специализированных модулей для приложений BIPV с эффективностью от 80 Вт до 250 Вт. Что касается второго контракта, то он касается производства стеклопакетов мощностью 1 МВт и кровельной системы Megaslate, которая представляет собой BIPV мощностью 160 Вт, производимый исключительно по лицензии Meyer Burger в Северной Африке. Все поставки ежемесячные.

В Тунисе правительство субсидирует новые инвестиции в объекты по производству возобновляемой энергии в размере до 40%. Считаете ли вы, что это является стимулом для других компаний производить продукцию в Тунисе?

Если мы обратимся к указу № 362-2009 от 9 февраля 2009 г., мы можем заметить, что эта субсидия в размере 40% содержит ограничение в 20 000 цент, что, по нашему мнению, является робким стимулом для страны, которая хотела бы продвигать возобновляемые источники энергии. энергия. Я думаю, что без механизма льготной тарифной политики фотоэлектрический рынок останется в зачаточном состоянии.

С какими особыми проблемами вы как производитель сталкиваетесь в Тунисе?

Основной задачей, стоящей перед нами как тунисским производителем, является наша способность конкурировать с европейскими компаниями по соотношению цены и качества, инновациям и брендингу. Что касается качества, мы ориентируемся на всеобщее управление качеством, которое представляет собой интегрированную философию управления, посредством которой мы постоянно улучшаем качество наших продуктов и процессов. Эта философия должна соответствовать инновациям посредством исследований и разработки продуктов для разработки фотоэлектрических решений, способных удовлетворить потребности рынка. Это нововведение должно быть дополнительно согласовано с конкурентоспособной ценой по сравнению с европейскими компаниями. Третья задача — создать бренд нашей компании, чтобы он вызывал доверие как у вышестоящих, так и у нижестоящих игроков. Эти задачи имеют первостепенное значение не только для Aurasol, но и для каждого тунисского производителя,

В чем ваше конкурентное преимущество перед иностранными компаниями?

Наше конкурентное преимущество зависит от рынка, на котором мы работаем. Например, на местном рынке и рынке Северной Африки наше конкурентное преимущество отражается в нашей способности находить клиентов, в нашем послепродажном обслуживании и в нашей ценовой конкурентоспособности. Следует отметить, что на этом рынке мы в основном выступаем последним поставщиком в канале сбыта. Что касается европейского рынка, то мы в основном ориентируемся на качество и поддержание приемлемого ценового диапазона по сравнению с нашими европейскими конкурентами.

- Advertisement -
- Advertisement -