Фотоэлектрические микроинверторы и оптимизаторы мощности получат значительный рост

- Advertisement -

Согласно последнему отчету IMS Research «Мировой рынок микроинверторов и оптимизаторов мощности — 2012», микроинверторы и оптимизаторы мощности представляют собой самый быстрорастущий сегмент фотоэлектрических инверторов.

В 2011 году поставки выросли на 180%, а выручка — на 160% и достигли 200 миллионов долларов США. Между тем, в этом году британская исследовательская компания прогнозирует, что поставки увеличатся более чем на 70% и достигнут почти 900 МВт мощности.

Он добавляет, что хотя микроинверторы, как ожидается, будут занимать более высокую долю рынка, чем оптимизаторы в 2012 году, в течение следующих 5 лет поставки оптимизаторов мощности превзойдут микроинверторы. К 2016 году IMS Research прогнозирует, что эти две технологии будут составлять 10% рынка инверторов, что принесет доход почти в 1,5 миллиарда долларов.

«Хотя микроинверторы, скорее всего, останутся ограниченными в основном бытовыми и небольшими коммерческими системами, оптимизаторы, скорее всего, будут использоваться в еще более крупных установках, расширяя целевой рынок. Поставщики устройств также тесно сотрудничают с производителями распределительных коробок, модулей и инверторов для предложить несколько новых путей выхода на рынок, которые помогут еще больше ускорить внедрение», — заявляет директор по исследованиям Эш Шарма.

В целом, IMS Research считает, что США, Канада, Великобритания, Австралия и Япония являются наиболее привлекательными рынками для оборудования, которое должно занять до 25% доли рынка в этих регионах также к 2016 году.

Хотя компания определила более 25 поставщиков микроинверторов и оптимизаторов мощности, по ее словам, только на троих — Enphase Energy, SolarEdge и Tigo — приходилось более 90% поставок. Тем не менее, «учитывая множество партнерских отношений, о которых объявили другие поставщики, включая Enecsys, SolarBridge Technologies и tenKsolar, а также предстоящие выпуски продуктов SMA и Power-One, ожидается, что рынок значительно фрагментируется», — говорится в заключении.

- Advertisement -
- Advertisement -