Качество для фотогальваники: призывы к улучшению транспортировки модулей

- Advertisement -

Конференция Solarpraxis «Качество фотоэлектрических систем» стартовала сегодня утром в Берлине, Германия. С одной стороны, обсуждение было сосредоточено вокруг того, где отрасли необходимо улучшить стандарты, а с другой стороны, где заявления о качестве стоят чрезмерных денег.

Несмотря на текущую сложную рыночную ситуацию, вопрос качества по-прежнему остается ключевым: сегодня на конференцию по качеству Solarpraxis прибудут 130 участников. «У нас сильное ценовое давление, и в то же время мы должны улучшать качество», — сказал Карл Хайнц Реммерс, генеральный директор Solarpraxis AG, во вступительной речи.

Во время первой сессии конференции Вилли Ваассен, руководитель бизнес-подразделения возобновляемых источников энергии в TÜV Rheinland, затронул вопрос модульного транспорта. «Продукты перевозятся вдоль и поперек мира», — заявил он. «Но у нас нет документации о стрессе во время транспортировки». Это должно измениться.

Далее он подчеркнул, что высокие нагрузки могут вызвать появление почти невидимых микротрещин в фотоэлектрических модулях, которые впоследствии приведут к потере мощности. Таким образом, транспортная цепочка должна быть оптимизирована, чтобы свести к минимуму повреждение модулей. Для этого необходимо сначала определить допустимую нагрузку, а затем измерить нагрузку. Проект стандарта существует, но Ваассен считает, что необходимо сделать больше.

В прошлом гарантия производителя часто нарушалась, если в установленной фотогальванической установке происходило повреждение модуля. Однако с помощью современных методов контроля качества производители все чаще могут доказать, что модули оставили фабрики нетронутыми. Поэтому в будущем они будут брать на себя все меньше и меньше ответственности, а значит, платить придется другим.

Другие вопросы

Ваассен добавил, что транспортировка модулей — не единственная проблема, с которой сталкивается солнечная энергетика. Подсчитано, что на каждом 5000-м заводе может произойти «особый случай нагрева, дуга или даже пожар». И, согласно исследованиям, проведенным TÜV Rheinland, часто виноваты неисправные установки. «Если штекер подключен неправильно, это проблема. Если кабель не установлен должным образом, это проблема, которая впоследствии может привести к искривлению», — пояснил он.

Особым камнем преткновения, считает Ваассен, является то, что только сертифицированным подрядчикам должно быть разрешено устанавливать фотоэлектрические установки, что система должна приниматься только аккредитованными компаниями, и что необходимо проводить регулярное техническое обслуживание и проверки. «Я знаю, что это строгие требования, и что я здесь, чтобы создать бизнес-модель для TÜV Rheinland, — сказал он, — но, пожалуйста, примите это как мое честное мнение».

Ненужный

Помимо обсуждения вышеупомянутых вопросов, на конференции по качеству также будут рассмотрены изменения, которые в настоящее время претерпевает солнечная энергетика. В частности, в ответ на давление со стороны затрат важно не только сосредоточиться на создании новых стандартов качества, но и обратить внимание на то, где стандарты качества, возможно, не нужны.

Наземные установки теперь подпадают под действие общего энергетического закона Германии, и некоторые критикуют отрасль, например, за несоблюдение систем молниезащиты. «Наземная электростанция — это не атомная или угольная электростанция, а нечто независимое», — заявил Карл Хайнц Реммерс, генеральный директор Solarpraxis AG.

Таким образом, пока люди не подвергаются риску, он возражает против того факта, что те же правила, которые применяются к молниезащите зданий, также применяются к наземным фотоэлектрическим установкам. Он поднял вопрос, что происходит, когда, например, модуль падает на землю. Благодаря финансированию он не должен упасть в течение 20 лет. Но если это произойдет, это не так уж плохо. «Тогда вы просто повесили его снова», — сказал Реммерс.

Так же и с солнечными кабелями. Требования к наземным установкам такие же, как и к системам на крыше. Однако компоненты наземных систем могли бы быть дешевле, так как меньше риск их падения и травмирования кого-либо. «Я называю это контролируемым понижением рейтинга после тщательной оценки рисков и призываю страховые компании также согласиться с этим». Он добавил, что баланс системных затрат в Германии также не должен превышать 0,50 евро/кВтч.

- Advertisement -
- Advertisement -