Manz достигает эффективности панели CIGS 14,6%

- Advertisement -

Установив новый рекорд для тонкопленочных фотоэлектрических элементов, Manz заявляет, что ее массово производимая панель CIGS (селенид меди, индия, галлия) достигла эффективности 14,6% и эффективности апертуры 15,9%. Новость сертифицирована TÜV Rheinland.

Уже добившись в лаборатории эффективности 20,3%, компания уверена, что можно добиться дальнейшего прогресса. «Из всех тонкопленочных технологий CIGS обладает наибольшим потенциалом для дальнейшего повышения эффективности и сокращения затрат», — говорится в опубликованном заявлении.

Значительное снижение затрат

Manz говорит, что его полностью автоматизированная производственная линия Manz CIGSfab помогла сократить инвестиционные затраты на производственную линию примерно на 40% за последние 2 года. «В первую очередь это стало возможным благодаря новым разработкам, связанным с технологическими системами, такими как коиспаритель CIGS, значительному увеличению производительности и стандартизации используемого оборудования», — поясняется в нем.

Основатель и генеральный директор Дитер Манц добавляет: «Это означает, что стоимость солнечной энергии сейчас находится на том же уровне, что и электроэнергия, получаемая от электростанций, работающих на ископаемом топливе, и значительно дешевле, чем электроэнергия, получаемая от морских ветряных электростанций».

Кроме того, Манц говорит, что, используя линию CIGSfab мощностью 200 МВт, можно снизить производственные затраты всего до 0,55 долларов США за Вт (около 0,43 евро). Сообщается, что если линия будет увеличена до уровня GW, они могут быть снижены до уровня ниже 0,40 доллара США за Wp. «Для сравнения, производственные затраты китайских производителей кристаллических солнечных элементов в среднем близки к 1 доллару за Вт, и львиная доля продается по цене ниже себестоимости», — говорится в заявлении.

В соответствии с этим снижением затрат немецкая инжиниринговая компания заявляет, что в будущем она сможет поставлять электроэнергию по цене 0,04 евро/кВтч в Испании и 0,08 евро/кВтч в Германии «в зависимости от местоположения».

- Advertisement -
- Advertisement -