Японский производитель тонких пленок Solar Frontier объявил, что он перейдет к нисходящему бизнесу на своем внутреннем рынке, заключив соглашение о поставке и предоставлении «услуг по разработке проекта» для двух электростанций мощностью 3,3 МВт.
По мере того, как японский рынок фотоэлектрических электростанций для коммунальных предприятий продолжает развиваться быстрыми темпами , а крупные корпорации выходят на рынок фотоэлектрических электростанций, производитель Solar Frontier продолжает развивать свой нисходящий бизнес в соответствии с соглашением с компанией Yano Industry. Соглашение предусматривает строительство двух электростанций в префектуре Миядзаки, где расположены производственные мощности Solar Frontier, мощностью 2,2 МВт и 1,1 МВт.
Два завода будут называться Kunitomi 1 и 2 Megasolar — основные производственные операции Solar Frontier известны как фабрика Kunitomi — и будут расположены на земле, принадлежащей Yano Industry. Интересно, что Solar Frontier будет владеть и эксплуатировать первую электростанцию мощностью 2,2 МВт, арендуя землю у Яно. На площадках будет использоваться гравий «Misago» производства Yano Industry.
Планируется, что обе электростанции начнут подавать электроэнергию в сеть к концу марта 2013 года и будут претендовать на щедрые японские FIT для крупномасштабных фотоэлектрических систем. В пресс-релизе, анонсирующем новые электростанции на территории производства Yano Industry и Solar Frontier, компании назвали этот шаг «весьма символичным». Solar Frontier имеет систему мощностью 2 МВт на крыше производственного предприятия Kunitomi (на фото).
Solar Frontier поставит 14 000 своих модулей CIGS для Kunitomi 1 и 7 000 для Kunitomi 2.
Корпорации переходят на PV
В последнее время из Японии поступает все больше сигналов о том, что различные японские компании решили перейти к разработке крупномасштабных фотоэлектрических электростанций в рамках обновленного режима FIT, который вступил в силу в середине года. Нориаки Ямасита, старший научный сотрудник Японского института политики в области устойчивой энергетики, сообщил журналу pv , что возобновляемые источники энергии также остаются популярными среди японского населения после Фукусимы.
«Проведен опрос национальной телерадиовещательной компании NHK, который показывает, что более 70 процентов опрошенных людей хотят возобновляемых источников энергии, и более 70 000 человек заявили, что они не хотят больше атомной энергии и фактически хотят постепенного отказа от нее. — сказал Ямасита. «Многие компании пытаются присоединиться к крупномасштабному фотоэлектрическому сектору, — продолжил он, — некоторые торговые компании, логистические компании».
Ямасита сообщил, что в июне более 40 крупных японских компаний объявили об изменении своих бизнес-стратегий с целью включения развития возобновляемых источников энергии, в том числе фотогальваники.
Брукс Херринг из Solar Frontier, вице-президент по коммуникациям и операциям, подтвердил журналу pv , что частью стратегии компании является предоставление услуг по разработке проектов, чтобы помочь этим компаниям перейти на фотогальванику. При такой структуре, будучи местным поставщиком и с командами, хорошо знакомыми с уникальными проблемами, которые представляет местный рынок, японский производитель может иметь конкурентное преимущество, а не конкурировать исключительно по цене с китайскими кристаллическими кремниевыми модулями.