Америка «закрывает» солнечную миссию Индии?

- Advertisement -

Помогают ли Соединенные Штаты финансировать и выполнять Национальную солнечную миссию Джавахарлала Неру (JNNSM) или «помогают себе» большому незащищенному сегменту индийского рынка солнечной энергии?

17 августа Центр науки и окружающей среды (CSE), некоммерческая правозащитная группа, базирующаяся в Нью-Дели, обвинила Соединенные Штаты в предоставлении кредитов по ставкам ниже рыночных индийским разработчикам солнечных проектов при условии покупки тонкопленочные солнечные элементы и модули американского производства.

Несмотря на то, что в Индии существуют требования внутреннего содержания для всего кристаллического фотоэлектрического оборудования, тонкопленочная технология не рассматривается мандатами JNNSM. Таким образом, по мнению Центра, Америка воспользовалась «лазейкой» в законе в своих интересах, тем самым «полностью перекосив рынок в пользу американских компаний».

В частности, CSE утверждает, что ущерб был двояким: во-первых, давление на разработчиков проектов с целью покупки американских солнечных продуктов «полностью перекосило рынок», поскольку почти 60% панелей, установленных в Индии, представляют собой тонкопленочные панели, хотя Центр утверждает, что только 14% мировой емкости приходится на тонкие пленки; и, во-вторых, CSE утверждает, что «80 процентов индийских производственных мощностей находятся в состоянии принудительного закрытия и реструктуризации долга, без каких-либо заказов», в то время как американские производители продолжают получать прибыль.

Денежный след

После попытки CSE уравнять игровое поле, журнал pv обратился к американским организациям, которые финансируют кредиты и выполняют заказы в Индии, чтобы сообщить нам об их намерениях и тактике.

Хотя CSE утверждает, что Соединенные Штаты вкладывают средства в фонд Fast Start стоимостью 30 миллиардов долларов США, чтобы предлагать кредиты по ставке всего 3% в Индии, зарегистрированные инвестиции не подтверждают эту предпосылку. Речь идет о кредитах, предлагаемых Соединенными Штатами под эгидой:

«Быстрый старт» — соглашение о предоставлении финансирования развивающимся странам, заключенное делегатами КС 15 в Копенгагене в 2009 г. (общий объем финансирования Индии, зарегистрированный США на конец 2011 г.: 26,8 млн долл. США);
Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов (Эксимбанк), федеральное агентство, занимающееся созданием и сохранением рабочих мест в США путем финансирования продаж экспортных товаров международным покупателям (текущий риск в Индии: более 4 миллиардов долларов); и
Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), федеральное агентство, которое мобилизует частный капитал для решения важнейших задач развития и помогает американским предприятиям закрепиться на развивающихся рынках (текущий объем инвестиций в Индии: финансирование в размере [IDFC] для расширения собственного кредитования солнечных фотоэлектрических проектов и других инициатив в области возобновляемых источников энергии.)
В ответ на нападки CSE Лоутон Кинг, пресс-секретарь Ex-Im Bank, базирующегося в Нью-Йорке, вернулся, раскачиваясь, заявив журналу pv , что «Ex-Im Bank — это не агентство по оказанию помощи. Ex-Im Bank — это экспортный банк». кредитное агентство, которое существует для поддержки рабочих мест в США, предоставляя официальное финансирование экспорта США при условии разумной гарантии погашения. на коммерчески выгодных условиях. Банк взимает проценты по своим прямым кредитам и комиссионные сборы за все свои транзакции. Эксимбанк не предлагает льготные кредиты, за исключением редких случаев соответствующего запроса, чтобы уравнять правила игры для американского экспортера ( примерно по одной сделке каждые 3-5 лет)».

Существуют строгие правила для международных финансов, и Кинг осторожно указал, что Экспортно-импортный банк придерживается каждого из них. Он отметил: «Эксимбанк обрабатывает свои транзакции в соответствии с международными соглашениями и законами отдельных принимающих стран. В частности, экспортно-кредитные продукты Эксимбанка регулируются Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ) и не предназначены для какого-либо конкретного рынка».

Более того, по словам Кинга, вместо того, чтобы использовать так называемую лазейку для выхода на рынок, «очень важно отметить, что Эксимбанк «движим спросом». То есть наше финансирование предоставляется только тогда, когда мы получаем запрос на финансирование».

И он твердо уверен, что клиенты в Индии покупают американскую технологию производства тонких пленок, потому что она превосходит их по качеству. «Что в конечном итоге стимулирует спрос на солнечное оборудование в США, — прокомментировал он, — так это качество, цена и послепродажная поддержка, предлагаемая американскими экспортерами».

Официальный представитель OPIC согласился с Кингом. В интервью Recharge он недвусмысленно заявил, что агентство «не требует от своих клиентов закупать товары и услуги в США». Кроме того, уточнил он, из 6 текущих солнечных проектов OPIC в Индии 4 не используют солнечные панели американского производства.

Сколько на самом деле OPIC потратила в Индии? Агентство хочет зафиксировать, что в 2011 году оно выделило 1,1 миллиарда долларов в сектор возобновляемых источников энергии, почти четверть из которых была выделена Индии.

Что касается финансирования, консультант из Вашингтона, округ Колумбия, Джигар Шах, бывший генеральный директор Carbon War Room и SunEdison LLC, имел собственное твердое мнение. Он сказал журналу pv , что Центр науки и окружающей среды просто «несет чепуху», добавив в защиту агентств США: «Это очень стандартные программы. Я думаю, что Экспортно-импортный банк США поддерживает экспорт продукции на протяжении десятилетий. , и сделали это точно так же, как экспортно-импортные банки из Индии и Германии оказывают помощь своим собственным отечественным производителям. Как они могут указывать пальцем на практику США, когда они делают то же самое?»

Правда (красный, белый и) синий

6 сентября, когда журнал pv обратился за комментариями к самому успешному производителю тонкой пленки в Америке, компании First Solar, Inc. из Темпе, штат Аризона, компания только что заключила еще одну сделку в Индии. Согласно условиям последнего соглашения, First Solar поставит тонкопленочные солнечные модули для проекта мощностью 25 МВт в индийском штате Раджастхан разработчику возобновляемых источников энергии Green Infra Limited из Нью-Дели.

Однако, по словам директора по связям с общественностью в регионе EMEA Брэндона Митченера, «проект Green Infra не получал финансирования Эксимбанка, и модули будут производиться в Малайзии с использованием стекла из Индии».

Хотя Митченер был рад обсудить, как финансирование Экспортно-импортного банка открыло двери в Индии, он ясно дал понять, что «исключение в законе для инновационных солнечных технологий, которые еще не внедрены в Индии», не было ни лазейкой, ни мошенничеством. И независимо от того, предлагал ли Эксимбанк отличные условия, Митченер убежденно заявил: «First Solar не занимается демпингом в Индии».

Вместо этого он назвал преимущество тонких пленок First Solar причиной ее недавних успехов. «Модули First Solar уникальны во многих отношениях, включая превосходный температурный коэффициент, — заявил он, — и благодаря нашей цене за ватт мы так хорошо продаем».

- Advertisement -
- Advertisement -