Зрелый сектор «чистых технологий» Германии нацелен на рост

- Advertisement -

В двух отчетах, опубликованных на этой неделе, указывается, что индустрия экологически чистых технологий в Германии, и в частности фотогальваника, продолжит расти в ближайшие годы и сохранит свое ведущее место в отрасли.

В то время как фотоэлектрическая промышленность Германии столкнулась с серьезными изменениями в программах государственной поддержки, а производители все еще сталкиваются с конкуренцией со стороны импорта в этом году, два отчета показали, что она будет по-прежнему занимать лидирующие позиции в мире.

В отчете Roland Berger Strategy Consultants, опубликованном в понедельник, прогнозируется, что индустрия чистых технологий будет продолжать расти и в ближайшие годы сохранит свою долю на мировом рынке в размере 15%. Второй отчет, подготовленный организацией «Германия по торговле и инвестициям», также подтвердил это, написав, что развивающийся фотоэлектрический рынок и промышленность Германии представляют ряд инвестиционных возможностей.

В отчете Роланда Бергера «Зеленые технологии, сделанные в Германии 3.0» показано, что на немецкие фирмы в этом секторе в настоящее время приходится 300 миллиардов евро (387 миллиардов долларов США) из 2 триллионов евро (2,6 триллиона долларов США) глобальной индустрии чистых технологий. Прогнозируется, что к 2025 году эта цифра для Германии вырастет до 674 миллиардов евро. То, что немецкие фирмы могут защитить свою рыночную долю в 15% перед лицом «агрессивных новых конкурентов на международных рынках», свидетельствует о том, «насколько сильны, «Немецкие фирмы есть, — пишут авторы отчета.

«Экономический и финансовый кризис не остановил мировую экспансию индустрии экологически чистых технологий», — говорит ведущий автор отчета Торстен Хенцельманн. «Наоборот, объем мирового рынка в настоящее время превысил отметку в 2 триллиона евро, что превышает наши прогнозы, сделанные во втором выпуске GreenTech Atlas в 2009 году». Henzelmann прогнозирует, что к 2025 году стоимость мирового рынка удвоится до 4,4 трлн евро.

В 2012 году немецкая фотогальваническая промышленность остро ощутила на себе силу «агрессивных новых конкурентов», о чем свидетельствует недавняя череда банкротств в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, «Отчет о фотоэлектрическом рынке Германии», подготовленный «Германией Трейд энд Инвест», указывает на наличие мощного фотоэлектрического кластера в стране как на фактор будущего успеха отрасли. «Ведущие мировые игроки в области фотоэлектрических систем, инновационные малые и средние предприятия, известные научно-исследовательские институты, а также поставщики оборудования и материалов помогают сформировать самый инновационный и наиболее целостный промышленный фотоэлектрический кластер в мире», — пишут авторы отчета. Это указывает, в частности, на 35-процентную долю рынка немецких производителей инверторов.

Выпустив отчет Roland Berger ранее в эти выходные в Берлине, Bloomberg сообщил , что German Environment Питер Альтмайер указал, что отрасль будет и впредь пользоваться постоянной государственной поддержкой. «Зеленые технологии — это технологии роста», — сказал Альтмайер, заказавший отчет. «У нас по-прежнему есть лидирующие позиции в области чистых технологий, и мы сделаем все, чтобы защитить это».

- Advertisement -
- Advertisement -