Подключенные к сети фотоэлектрические системы нуждаются в стимулах для прибыльного роста

- Advertisement -

По словам Паулы Минтс из Navigant Research, без поддержки фотогальваника, подключенная к сети, не сможет приносить прибыль. Кроме того, в то время как традиционные источники энергии, вероятно, будут продолжать получать субсидии, нельзя предполагать, что фотогальваника достигнет сетевого паритета без них.

Важность субсидий была подчеркнута в новом отчете «Анализ мировых рынков солнечной продукции и пятилетний прогноз применения на 2011–2012 годы», подготовленном Полой Минтс и Джессикой Доннелл. Они говорят, что совокупный годовой темп роста подключенных к сети фотоэлектрических систем в период с 2006 по 2011 год, составлявший 69%, был «полностью» обусловлен программами льготных тарифов.

Однако, поскольку они претерпевают множество изменений, особенно на рынках Германии и Италии, фотогальваника стала менее прибыльной инвестиционной перспективой и нестабильной. Таким образом, «не следует предполагать сильный рост в будущем. Также, — пишут Минтс и Доннелл, — солнечную промышленность нельзя считать зрелой, для которой более медленный рост является нормальным».

Далее они говорят, что без стимулов фотогальваника, подключенная к сети, не может прибыльно развиваться. «Без поддержки, а скорее всего даже с ней, цены будут искусственно занижены, а стимула будет мало», — добавляют они.

По словам Минтса и Доннелла, снижение цен на фотоэлектрические системы не только повлияло на прибыль и привело к банкротству, но и привело к низкому качеству продукции и конструкции систем. Они подчеркивают, что без постоянной поддержки операции по сокращению затрат будут продолжаться в таких областях, как установка. «Сокращение расходов в этом отношении приведет к некачественным установкам, а также к ущербу для молодой отрасли, которая не может себе этого позволить», — заявляют они.

Они продолжают: «Некоторые производители решили сократить фазу пилотного масштабирования и поспешили запустить технологию в коммерческое развертывание до того, как она будет готова. В отличие от программного обеспечения, которое всегда находится в стадии бета-тестирования, солнечная система не должна исправлять свои ошибки в полевых условиях».

Что касается паритета сети, авторы говорят, что солнечная промышленность «игнорировала реалии развития технологий», включая исследования и разработки, пилотное производство и повторение. «Предполагалось, что солнечная энергия достигнет сетевого паритета без субсидий с традиционными источниками энергии. Поскольку традиционная энергия, вероятно, продолжит получать субсидии, это нельзя разумно считать честной конкуренцией».

Также говорят, что планирование затруднено на таком непредсказуемом рынке, «с небольшой прозрачностью и большим количеством запутанности». По словам Минтса и Доннелла, учитывая, что предложение фотоэлектрических модулей продолжает опережать спрос, а запасы остаются высокими, очень сложно получить точную картину рынка. Они считают, что для обеспечения роста необходимы механизмы финансирования.

- Advertisement -
- Advertisement -