Новая солнечная эра Японии обретает форму

- Advertisement -

Появляется все больше свидетельств того, что японский рынок солнечной энергии находится на ранних стадиях бума. Отчеты об инвестициях в размере 2 миллиардов долларов США всего за несколько месяцев, предлагаемый план безъядерной энергетики в будущем и прогнозы аналитиков о переходе к фотоэлектрическим системам в коммерческих, промышленных и коммунальных масштабах указывают на новую эру фотоэлектрической энергетики в Японии.

В постфукусимской Японии энергетика была в центре внимания. Новые данные и анализ на этой неделе показывают признаки солнечного бума, который может открыть возможности как для отечественной, так и для международной фотоэлектрической промышленности.

Агентство Reuters сообщило вчера, что с тех пор, как в июле правительство запустило обновленную схему FIT, было сделано новых инвестиций в возобновляемые источники энергии на сумму 2 миллиарда долларов. Информационное агентство сообщает, что компании и домашние хозяйства подали 33 695 заявок на продажу возобновляемой энергии по схеме, согласно данным Министерства экономики, торговли и промышленности (METI).

Решительно, солнечная энергия доминирует в приложениях к METI, на которую приходится три четверти зарегистрированной мощности. Агентство Reuters сообщает, что всего за два месяца в METI было зарегистрировано 567 МВт новых мощностей.

Тем временем правящая Демократическая партия Японии представила предложение о новой энергетической политике, которая сократит количество ядерной энергии в стране до нуля к приблизительной дате 2030-х годов, согласно отчету Denki Shimbun . В то время как дебаты по поводу энергетического плана остаются ожесточенными, а мнения разделились, безъядерное будущее приведет к буму солнечной энергетики. Агентство Reuters сообщает, что правительство прогнозирует ожидаемый рост инвестиций в возобновляемые источники энергии до 640 миллиардов долларов к 2030 году.

GTM Research также выпустила отчет о возможностях фотоэлектрической промышленности в Японии, прогнозируя переход от бытовых установок, которые ранее доминировали на японском рынке, к коммерческим и коммунальным приложениям до 2016 года. показывают, что к 2016 году он может достичь 7 ГВт.

Японский рынок долгое время был сложным рынком для иностранных производителей, но этот переход к более крупным установкам может дать им больше возможностей, пишут авторы отчета GTM. Новый отчет называется: «Японский фотоэлектрический рынок, 2012–2016 годы: новая эра солнечной энергетики или начало цикла подъема-спада?» Тем не менее, он предлагает некоторое предупреждение о том, что высокие сокращения FIT и отсутствие доступных цен представляют риск для рынка.

В последние недели журнал pv освещал переход крупных японских корпораций , ранее не занятых в отрасли возобновляемых источников энергии , к разработке фотоэлектрических систем. Агентство Reuters указывает на планы телекоммуникационного гиганта Softbank построить 10 электростанций общей мощностью 182,2 МВт. После аварии на ядерном реакторе Фукусима-Дайичи харизматичный и влиятельный президент Softbank Масаёси Сон призывал к развитию возобновляемых источников энергии и разрушению региональных монополий на электроэнергию.

Агентство Reuters цитирует Сона, который сказал, что может быть добавлено больше мощностей, чем было объявлено изначально. «Мы слышим голос общественности, призывающей к будущему без ядерной энергии, и можем ответить, добавив больше мощностей, чем планировалось», — сказал Сон.

- Advertisement -
- Advertisement -